Produtores de Cariacica estão rumo à certificação orgânica
Por Marketing, postado em 08/07/2013
Há anos, alguns agricultores de Cariacica cultivam sem o uso de agroquímicos, ou seja, sem agrotóxicos. É a chamada produção agroecológica, que reúne alimentos mais saudáveis. No município, até agora, 17 produtores estão prestes a conquistar a certificação orgânica, a estimativa é que em outubro eles já tenham, garantindo mais credibilidade na comercialização de frutas, legumes, verduras e hortaliças.
Para incentivar a busca pela certificação, a Secretaria de Agricultura (Semag), em parceria com o Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), elaborou os planos de manejo orgânico dos agricultores que estão dentro das normas. Também foram oferecidas assistência técnica e capacitação neste processo. O próximo passo será a visita da certificadora Chão Vivo – Associação de Certificação de Produtos Orgânicos do Espírito Santo às propriedades.
O pagamento pela certificação orgânica em Cariacica foi disponibilizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O selo orgânico é uma prática que surgiu da necessidade de identificar a procedência e o processamento do alimento produzido sem agrotóxico, permitindo ao agricultor um produto diferenciado e mais valorizado, o que estabelece uma relação de confiança com o consumidor.
No município existem diversos produtores agroecológicos, mas que não têm selo orgânico. Por este motivo, a Semag irá ajudá-los no processo de certificação, possibilitando-os estender a comercialização de seus produtos e, ao mesmo tempo, adaptarem-se à Lei 10.831/2003, conhecida como Lei Brasileira de Orgânicos.
A legislação dispõe sobre o sistema orgânico de produção agropecuária, definido mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, e a proteção do meio ambiente.
Produtores
Um agricultor em processo de certificação para orgânicos é Wanderson Rocha, que possui uma propriedade em Pau Amarelo, com 1,5 hectares, na forma de agricultura familiar. Na propriedade, são cultivadas hortaliças, pimenta e banana na forma agroecológica.
Segundo ele, também há produção de manufaturados, como doces com frutas da estação. Como eles possuem um tanque de peixe, começaram a vendê-los também. Com auxílio de uma picape, a entrega dos produtos é feita nas casas dos consumidores que já são fixos. Isso é feito toda terça-feira.
Por sua vez, Cimar Antônio da Silva é o maior produtor de banana orgânica do Brasil, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Certificado há mais de um ano pela Chão Vivo, ele possui cinco propriedades, sendo três delas em Cariacica, somando 150 hectares plantado, só no município. Produtor há mais de duas décadas, sentiu muita diferença ao parar de usar agrotóxico e adubo químico há cinco anos. Ele revela ainda que o mercado se abriu muito depois que se certificou como produtor orgânico.
“Minha produção tem crescido muito. Estou até ampliando meu galpão de armazenamento porque vou começar a exportar para São Paulo. Para o Rio de Janeiro, as bananas orgânicas já chegam porque forneço para algumas empresas que mandam pra lá. E além do crescimento, tive economia com as novas técnicas que adquiri. Eu mesmo preparo o esterco composto e o manejo na roça, ao invés de jogar algum remédio. Fazemos na enxada mesmo. Não danificamos a área plantada e nem prejudicamos o solo, que é nossa preocupação principal, porque é de onde virá os nutrientes para a fruta”, explicou.
Ele afirma que o custo com o selo orgânico é superado pela grande aceitação de seu produto no mercado. Além de vender para outros estados, abastece supermercados na Grande Vitória. E passa a dica: “A única dificuldade é convencer o produtor que o selo dá um retorno bacana, pois o mercado é bom”.
Como adquirir a certificação?
Para obter a certificação orgânica, o agricultor deve seguir tudo o que determina a Lei 10.831/2003. Após a normalização da propriedade, é preciso comunicar a certificadora para entrar com o processo de certificação. A certificadora inspeciona a produção e verifica se de fato o agricultor está seguindo todas as exigências. Confirmado isso, ela emite um certificado e autoriza o agricultor usar o selo de produto orgânico.
“A legislação exige esta adequação por parte dos produtores. E com certeza terá retorno, pois os consumidores tendem a comprar mais após verem o selo. Na Semag, estamos à disposição para orientar qualquer agricultor”, declarou o engenheiro agrônomo e técnico do Incaper, Edgar Formentini.
Mais informações: 3346-6291.
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Texto: Lorena Zanon
Jornalista responsável: Brunella França