Produtores aprendem noções de avicultura básica em capacitação
Por Marketing, postado em 10/05/2013
![Criação de galinha caipira em Cachoeirinha será aperfeiçoada com o curso.FOTO: Semco / Lucas Calazans](http://www.cariacica.es.gov.br/wp-content/uploads/2014/09/galinhasemag.jpg)
Criação de galinha caipira em Cachoeirinha será aperfeiçoada com o curso.FOTO: Semco / Lucas Calazans
Com o objetivo de aperfeiçoar os produtores que trabalham com a criação de galinha caipira em Cariacica, a secretaria de Agricultura (Semag), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Patronal de Viana/Cariacica, estão realizando uma capacitação sobre avicultura básica. O treinamento está acontecendo até hoje na Associação de Produtores Rurais, na comunidade Cachoeirinha, e 18 produtores do município estão participando.
A atividade, segundo o subsecretário da Semag, Davi Barcelos, trará um aperfeiçoamento aos produtores que já criam galinha caipira ou pretendem investir nesse ramo. “A criação atual no município não atende a demanda de supermercados, restaurantes e comércios. Sendo necessário comprar de outras cidades. Com a capacitação, esperamos um crescimento da criação de galinha caipira para atender o município e, consequentemente, agregar mais lucro para o produtor”, relatou.
Davi também completou que com a aplicação dos procedimentos ensinados, as propriedades terão mais qualidade e aumento no número de aves. Dessa forma, os produtores poderão agregar a carne de galinha e ovos ao fornecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que consiste em um programa desenvolvido pelo Governo Federal, em parceria com a Prefeitura de Cariacica, e visa a utilizar a produção da agricultura familiar para a merenda escolar.
Capacitação
A capacitação aos produtores está sendo ministrada pelo instrutor de avicultura básica do Senar, Roberto Dias. Os produtores estão aprendendo desde a criação e manejo até o abate correto das galinhas caipiras. Noções de limpeza, tipos de ração, água, temperatura do ambiente e desinfecção também estão sendo focados.
“Apresento ainda aos participantes os modelos de galinheiros, ou seja, a estrutura necessária para a criação. Mostro o que é incorreto fazer e como melhorar a estrutura que eles já possuem. Também mostrei fotos das raças mais comuns da galinha caipira, como a Label Rouge (pescoço pelado), Rhode (ródia) e a Carijó (pé duro). Assim, eles poderão conhecer as diferenças entre elas e escolher para criar”, relatou Roberto.
Morador do bairro Munguba, Geraldo Batista dos Santos, cria patos e algumas galinhas. Ficou sabendo da capacitação por meio da Associação do bairro e decidiu se aprimorar para aumentar sua produção. “Estou aprendendo muita coisa que eu não sabia. Acredito que agora vou melhorar a estrutura do meu galinheiro e criar aves de mais qualidade”, comentou.
Outra participante da atividade foi a diretora da Escola do Campo e Estação de Ciência Margarete Cruz Pereira, Mara Regina Miranda Martins, que levou também um professor e um funcionário da escola para participar. Segundo ela, o aprendizado na capacitação será levado para escola, pois boa parte da alimentação dos alunos é proveniente da criação de animais e da horta que eles mesmos cuidam.
“A intenção é passarmos para os alunos o aprendizado que vamos adquirir no curso. E nosso funcionário, que é morador do entorno da escola, poderá levar para a comunidade”, falou Mara.
Próximos cursos
Os próximos cursos oferecidos serão: processamento de frutas (banana), na Associação de Produtores Rurais, na comunidade Cachoeirinha, de 20 a 22 de maio; e doma racional de equinos, de 24 a 28 de junho; casqueamento e ferrageamento de equinos, de 22 a 26 de julho; e rédeas, de 2 a 6 de setembro, todos no Rancho Texas Bill, em Cariacica Sede.
Há ainda o curso de primeiros socorros, de 25 a 27 de junho, na Escola do Campo e Estação de Ciência Margareth da Cruz Pereira, em Roda Dágua. Outras capacitações estão previstas para o segundo semestre deste ano. Os interessados em se inscrever deverão ser maiores de 18 anos e cada turma contará com, no máximo, 18 pessoas.
Informações Adicionais:
Texto: Lorena Zanon
Jornalista responsável: Marcelo Pereira