Inseminação artificial vai aumentar em 30% a produção de leite em Cariacica
Por Marketing, postado em 03/04/2013
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A meta de aumento na produção leiteira de Cariacica resultou em capacitação para os produtores.FOTO: Semco / Claudio Postay
Com o objetivo de ampliar a produção leiteira em Cariacica, estimulando o melhoramento genético do rebanho bovino, 12 alunos recebem esta semana o curso “Inseminação Artificial de Bovinos”, oferecida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com a Prefeitura do município, secretaria de Agricultura (Semag) e Sindicato Rural Patronal de Viana. A capacitação segue até sexta-feira (5), dia da aprovação dos participantes (produtores rurais e vaqueiros)e entrega de certificados.
Em Cariacica, município que concentra 54% de seu território em área rural, a produção leiteira é de 20 mil litros/dia. E com a capacitação, espera-se um crescimento de 30% na produção de leite já no próximo ano, segundo os produtores locais. O leite ordenhado no município é comprado pela Cooperativa de Laticínios Selita, agroindústrias locais e produtores familiares, que diversificam o produto primário para agregar mais valor. O litro de leite é vendido em média por 80 centavos para cooperativas, e a partir de um real para agroindústria.
Segundo o instrutor da capacitação, o veterinário do Senar, Rodrigo Otavio de Melo Nogueira, um bezerro de inseminação artificial tem um valor maior no rebanho. “A utilização do sêmen de um touro de alto valor genético para a inseminação artificial das vacas, contribui para o aumento do rendimento leiteiro das descendentes”, revela.
O veterinário completa que após os participantes receberem o certificado, poderão aplicar as técnicas aprendidas em sua propriedade e comprar o sêmen, que normalmente vem de São Paulo.
Capacitação está em andamento
Durante a capacitação, os participantes, que lidam diretamente com o campo, recebem aulas teóricas e práticas. Na programação estão o manuseio e cuidados com materiais e equipamentos; noções em instalações, alimentação, manejo e identificação do rebanho para prática da inseminação artificial; noções de anatomia e fisiologia (vaca); momento ideal para a inseminação; manejo da fêmea inseminada; prática de manejo do botijão; prática da inseminação artificial em vacas de descarte; entre outros assuntos relevantes na realização do curso.
As aulas práticas são administradas em uma fazenda na comunidade rural de Cachoeirinha, em Cariacica. E ao final do curso, os participantes farão uma avaliação teórica e prática para comprovar se estarão aptos a exercer a função de inseminador no rebanho bovino e receber o certificado.
Participantes
O participante da capacitação e produtor, Amauri Grillo, possui uma propriedade em Ibiapaba com 150 cabeças de gado, produzindo cerca de 370 litros/dia, e já visa a uma meta de crescimento em sua produção. “Tenho dois funcionários que me ajudam na ordenha, e com a capacitação tenho a meta de alcançar 500 litros/dia”, comentou.
Já o vaqueiro, Evaldo Moreira da Silva, que também trabalha em uma propriedade de Ibiapaba, antes era cafeicultor em Iúna, agora trabalhando com gado leiteiro, pretende aplicar no rebanho as técnicas que aprende no curso e melhorar a produção leiteira.
Rebanho leiteiro no Espírito Santo
A ampliação da produção de leite no Espírito Santo, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), decorre da utilização de tecnologias pelos agricultores, como inseminação artificial, adubação e irrigação de pastagens, além da melhoria do padrão genético dos animais, o que é estratégico para o meio rural. Com isso, a produção de leite aumenta e os custos unitários de produção de leite são reduzidos.
A pecuária leiteira capixaba bateu recorde de produção em 2011, com o total de 451,3 milhões de litros, e a marca foi superada novamente em 2012, com produção de 465 milhões de litros por ano, o que dá uma média de 1,3 milhão de litros produzidos a cada dia.
Informações Adicionais:
Texto: Lorena Zanon
Jornalista responsável: Evandro Costalonga