Sai a classificação das lanchonetes nos terminais do Transcol na cidade
Por Marketing, postado em 25/03/2013
A classificação da condição higiênico-sanitária dos estabelecimentos que comercializam alimentos, instalados nos terminais da Cariacica, já está disponível. Ao todo foram analisadas 20 lanchonetes e sete módulos/quiosques. Entre eles, cinco foram classificados como regular, 21 como bom e um como ótimo.
A lanchonete Sabor do Campo, em Campo Grande, que teve classificação ótimo, atende aos critérios de organização, higienização e possui alvará para o funcionamento, explica a nutricionista Fernanda Rodrigues Brioschi, que avaliou os roteiros. Segundo ela, a questão de organização e higienização melhorou bastante, tanto que a maioria dos estabelecimentos foi classificada como bom.
Os classificados como regular tiveram problemas no que se refere à organização e higienização do ambiente. A coordenadora de fiscalização da Vigilância Sanitária, Alessandra de Fonseca, disse que “ao comparar a primeira, a segunda e a terceira vistoria, é possível perceber que houve uma melhora significativa dos estabelecimentos”. Dessa forma, ela avalia de maneira positiva o resultado do Projeto Terminais, que visa à melhoria higiênico-sanitária das lanchonetes dos terminais.
Alvará
Para conseguira o alvará, o dono do estabelecimento deve procurar a Vigilância Sanitária a fim de fazer a abertura do processo de licenciamento sanitário. Dessa forma, serão feitas vistorias e ele vai ser novamente orientado para obtê-lo.
Terminais
O Projeto Terminais teve início em janeiro. Percorreu as lanchonetes dos terminais do Transcol, de Jardim América, Itacibá e Campo Grande. Os trabalhos incluíram o levantamento das condições higiênico-sanitárias e a notificação de irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo para cumprimento.
O projeto é desenvolvido pela secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, e tem como objetivo cadastrar e inspecionar 100% das lanchonetes e similares instalados nos terminais urbanos de Cariacica, por meio de ações realizadas entre os meses de janeiro e março.
A intenção é promover a regularização dos estabelecimentos do gênero, junto à Vigilância, coibindo a continuidade de toda e qualquer atividade econômica semelhante, clandestina, considerada nociva à saúde da população.
Também são vistoriadas as condições das instalações, armazenamento, organização do ambiente de trabalho, dos equipamentos, utensílios e da saúde do trabalhador.
Saúde
A alimentação segura é uma das condições para a promoção e manutenção da saúde pública e deve estar assegurada pelo controle eficiente da qualidade sanitária dos alimentos comercializados em balcões, tabuleiros, balcões térmicos e refrigerados das lanchonetes e similares.
Cabe à autoridade sanitária municipal os cuidados básicos, no sentido de prevenir a ocorrência de agravos ou doenças transmitidas por alimentos (DTAs) para os munícipes.
O Projeto foi dividido em duas fases e cinco etapas:
• Primeira etapa (30/1)
Consistiu no cadastramento de todos os estabelecimentos que foram agrupados dentro de sua respectiva localização (Campo Grande, Itacibá e Jardim América), por seis duplas de fiscais, divididas em três grupos.
• Segunda etapa (6/2)
Oferecido curso de capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos pelos nutricionistas da Gerência de Vigilância Sanitária.
• Terceira etapa (14/2)
Fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, além de orientação prática dos conhecimentos dispostos na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificaram as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçaram as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias. O prazo para regularização foi de 15 dias.
• Quarta etapa (1º/3)
Consiste em fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificaram as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.
• Quinta etapa (12/3)
Terminando os prazos citados, os fiscais fizeram nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretou na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.
- Confira a classificação no anexo abaixo.
Informações Adicionais:
Texto: Verônica Aguiar
Jornalista responsável: Evandro Costalonga