Selo de produção orgânica para 25 agricultores do município
Por Marketing, postado em 14/03/2013
Produtores rurais de Cariacica estão fazendo parte de um programa de certificação na área de produção de alimentos orgânicos. Ao final de todo o processo, com duração em média de três meses, eles receberão um certificado que garante ao consumidor a qualidade do produto.
Orientações sobre o processo de certificação orgânica foi a pauta de um encontro que reuniu na última semana, cerca de 20 produtores rurais de agricultura familiar de Cariacica, técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), que possui uma cooperação técnica com a secretaria.
O Governo Estadual, por meio do Incaper, irá certificar, em 2013, cem novas propriedades com selo orgânico. Desse total, 25 serão destinados aos agricultores de Cariacica. O Instituto Chão Vivo, contratado pelo governo, será o responsável pela avaliação de conformidade do processo.
Estiveram presentes no evento, o secretário municipal de Agricultura, Carlos Cesquim, o gerente estadual de Agricultura Orgânica, Decimar Schultz, além de Adolfo Sundehous, coordenador estadual de Agroecologia, e os técnicos do Incaper Edegar Formentini, Roger Barros e Antônio Sérgio.
“A agricultura orgânica é para quem quer deixar uma terra boa para seus filhos, para aquele que deseja preservar o meio ambiente, ter uma ótima relação com seus consumidores. O Governo do Estado tem interesse na evolução desse cultivo e está investindo bastante nessa área, dando capacitação, instrumentos e outros incentivos que trarão condições e facilitações para essa evolução.“, disse Decimar Schultz
Questionário
Após uma breve apresentação sobre o tema do encontro, os produtores responderam um questionário contendo perguntas sobre diversos assuntos da agricultura orgânica. De acordo com os técnicos, eles servem para avaliar o conhecimento inicial do produtor sobre a produção agroecológica. Ao final do processo o mesmo questionário será aplicado, de modo a avaliar como foi o aprendizado do produtor ao longo do período de certificação.
Em seguida, foram detalhados alguns pré-requisitos que envolvem a certificação final. Dentre eles, estão a obrigatoriedade de a propriedade estar dentro das leis ambientais; possuir barreiras dividindo a plantação convencional da orgânica; plano de manejo; construção de fossas adequadas e outras especificações.
Para ajudar os produtores, os técnicos Edgar e Sérgio farão visitas às propriedades para orientar e acompanhar os agricultores na organização, adequação das propriedades à legislação, infraestrutura e comercialização da produção orgânica. Todos os produtores receberam um caderno contendo as referências para o plano de manejo orgânico.
“Esse trabalho, em parceria com o Governo Estadual, por meio do Incaper, é importante para nossa comunidade rural. A certificação orgânica é um programa que estamos buscando para garantir a qualidade dos produtos da agricultura familiar. Portanto, esse evento é primordial e mostra o quanto a nova administração municipal está voltada para melhorar a qualidade de vida de nossos produtores de base familiar”, afirmou o secretário, Carlos Cesquim.
Consumidor ganha
Para o consumidor, as vantagens de se consumir os produtos orgânicos, estão na qualidade dos alimentos, nos cuidados no plantio e nos preços semelhantes aos produtos convencionais. Além disso, existem as feiras agroecológicas/orgânicas, que comercializam exclusivamente os produtos. Em Cariacica, ela funciona todo sábado, das 6h ao meio dia, no Parque Infantil, em Campo Grande.
Produtor e natureza ganham
Para o produtor, as vantagens vão além da comercialização de seu produto. Ele está contribuindo com a melhoria da própria saúde, na qualidade da água e do solo de sua terra, além de preservar o meio ambiente. Está sendo constatado que, após adesão ao plantio orgânico, em algumas propriedades que já praticam a produção orgânica, houve um aumento considerável da presença da fauna local (presença de animais).
Informações Adicionais:
Texto: Waldson Menezes
Jornalista responsável: Evandro Costalonga