Vigilância Sanitária classificará lanchonetes dos terminais do Transcol

Regular, bom, ótimo: ação nos terminais levantará dados para classificar lanchonetes.FOTO: Semco / Claudio Postay

Regular, bom, ótimo: ação nos terminais levantará dados para classificar lanchonetes.FOTO: Semco / Claudio Postay


Nesta terça-feira (12), a Vigilância Sanitária fará coleta de dados nos terminais de Itacibá, Campo Grande e Jardim América para classificar estabelecimentos em regular, bom e ótimo. As lanchonetes dos terminais do Transcol, na cidade, foram vistoriadas pela Vigilância nos dias 1º e 2 de março. Foi a quarta etapa do Projeto Terminais, que visa à melhoria das condições higiênico-sanitárias desses estabelecimentos.


A Coordenadora de Fiscalização da Vigilância Sanitária, Alessandra Fonseca, avalia o resultado da ação de forma positiva. Segundo ela, houve uma melhora significativa referente à área física e às condições higiênico-sanitárias das lanchonetes, comparando com a primeira vistoria realizada, em 14 de fevereiro.


 

 

Terminais

A ação faz parte da quarta etapa do projeto e consiste na fiscalização das lanchonetes dos terminais do Transcol de Jardim América, Itacibá e Campo Grande. Os trabalhos incluem o levantamento das condições higiênico-sanitárias e a notificação de irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de dez dias para cumprimento.


Projeto


O projeto é desenvolvido pela secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, e tem como objetivo cadastrar e inspecionar 100% das lanchonetes e similares instalados nos terminais urbanos de Cariacica, por meio de ações realizadas entre os meses de janeiro e março.


A intenção é promover a regularização dos estabelecimentos do gênero, junto à Vigilância, coibindo a continuidade de toda e qualquer atividade econômica semelhante, clandestina, considerada nociva do ponto da saúde da população.


Também são vistoriadas as condições das instalações, armazenamento, organização do ambiente de trabalho, dos equipamentos, utensílios e da saúde do trabalhador.


Saúde


A alimentação segura é uma das condições para a promoção e manutenção da saúde pública e deve estar assegurada pelo controle eficiente da qualidade sanitária dos alimentos comercializados em balcões, tabuleiros, balcões térmicos e refrigerados das lanchonetes e similares.


Cabe à autoridade sanitária municipal os cuidados básicos, no sentido de prevenir a ocorrência de agravos ou doenças transmitidas por alimentos (DTAs) para os munícipes.


O Projeto é dividido em duas fases e cinco etapas:


• Primeira etapa (30/1)


Consiste no cadastramento de todos os estabelecimentos que serão agrupados dentro de sua respectiva localização (Campo Grande, Itacibá e Jardim América), por seis duplas de fiscais, divididas em três grupos.


• Segunda etapa (6/2)


Oferecido curso de capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos pelos nutricionistas da Gerência de Vigilância Sanitária.


• Terceira etapa (14/2)


Fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, além de orientação prática dos conhecimentos dispostos na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçarão as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias. O prazo para regularização será de 15 dias.


• Quarta etapa (1º/3)


Consiste em fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.


• Quinta etapa (12/3)


Terminando os prazos citados, os fiscais farão nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretará na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.


Resultado


Após conclusão das ações do projeto, o resultado será avaliado, e, se for concluída a eficácia da iniciativa, ele pode ser estendido para outros estabelecimentos.


Informações Adicionais:


Texto: Brunella França e Verônica Aguiar


Jornalista responsável: Evandro Costalonga