Vigilância Sanitária classificará lanchonetes dos terminais do Transcol
Por Marketing, postado em 12/03/2013
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Regular, bom, ótimo: ação nos terminais levantará dados para classificar lanchonetes.FOTO: Semco / Claudio Postay
Nesta terça-feira (12), a Vigilância Sanitária fará coleta de dados nos terminais de Itacibá, Campo Grande e Jardim América para classificar estabelecimentos em regular, bom e ótimo. As lanchonetes dos terminais do Transcol, na cidade, foram vistoriadas pela Vigilância nos dias 1º e 2 de março. Foi a quarta etapa do Projeto Terminais, que visa à melhoria das condições higiênico-sanitárias desses estabelecimentos.
A Coordenadora de Fiscalização da Vigilância Sanitária, Alessandra Fonseca, avalia o resultado da ação de forma positiva. Segundo ela, houve uma melhora significativa referente à área física e às condições higiênico-sanitárias das lanchonetes, comparando com a primeira vistoria realizada, em 14 de fevereiro.
Terminais
A ação faz parte da quarta etapa do projeto e consiste na fiscalização das lanchonetes dos terminais do Transcol de Jardim América, Itacibá e Campo Grande. Os trabalhos incluem o levantamento das condições higiênico-sanitárias e a notificação de irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de dez dias para cumprimento.
Projeto
O projeto é desenvolvido pela secretaria de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, e tem como objetivo cadastrar e inspecionar 100% das lanchonetes e similares instalados nos terminais urbanos de Cariacica, por meio de ações realizadas entre os meses de janeiro e março.
A intenção é promover a regularização dos estabelecimentos do gênero, junto à Vigilância, coibindo a continuidade de toda e qualquer atividade econômica semelhante, clandestina, considerada nociva do ponto da saúde da população.
Também são vistoriadas as condições das instalações, armazenamento, organização do ambiente de trabalho, dos equipamentos, utensílios e da saúde do trabalhador.
Saúde
A alimentação segura é uma das condições para a promoção e manutenção da saúde pública e deve estar assegurada pelo controle eficiente da qualidade sanitária dos alimentos comercializados em balcões, tabuleiros, balcões térmicos e refrigerados das lanchonetes e similares.
Cabe à autoridade sanitária municipal os cuidados básicos, no sentido de prevenir a ocorrência de agravos ou doenças transmitidas por alimentos (DTAs) para os munícipes.
O Projeto é dividido em duas fases e cinco etapas:
• Primeira etapa (30/1)
Consiste no cadastramento de todos os estabelecimentos que serão agrupados dentro de sua respectiva localização (Campo Grande, Itacibá e Jardim América), por seis duplas de fiscais, divididas em três grupos.
• Segunda etapa (6/2)
Oferecido curso de capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos pelos nutricionistas da Gerência de Vigilância Sanitária.
• Terceira etapa (14/2)
Fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, além de orientação prática dos conhecimentos dispostos na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçarão as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias. O prazo para regularização será de 15 dias.
• Quarta etapa (1º/3)
Consiste em fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.
• Quinta etapa (12/3)
Terminando os prazos citados, os fiscais farão nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretará na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.
Resultado
Após conclusão das ações do projeto, o resultado será avaliado, e, se for concluída a eficácia da iniciativa, ele pode ser estendido para outros estabelecimentos.
Informações Adicionais:
Texto: Brunella França e Verônica Aguiar
Jornalista responsável: Evandro Costalonga