Projeto Terminais realiza segunda fiscalização nos terminais do Transcol
Por Marketing, postado em 28/02/2013
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Fiscalização visa a melhorar as condições higiênico-sanitárias nas lanchonetes dos terminais rodoviários do município.FOTO: Semco / Claudio Postay
O Projeto Terminais realiza, nesta sexta-feira (1º), a segunda fiscalização nas lanchonetes instaladas nos terminais rodoviários do Transcol, em Cariacica. Os fiscais da Vigilância Sanitária, da secretaria de Saúde (Semus), estão fazendo o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, de acordo com a orientação recebida na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçarão as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias com relação aos alimentos. O prazo para regularização será de 15 dias.
Treinamento
Anteriormente, 17 comerciantes que atuam nos terminais rodoviários de Campo Grande, Jardim América e Itacibá foram treinados. A capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos foi realizada por nutricionistas da secretaria de Saúde (Semus), no último dia 6 de fevereiro.
O projeto é desenvolvido pela Semus, por meio da Vigilância Sanitária, e de acordo com a gerente, Flávia Riegert, tem por objetivo principal educar e capacitar os comerciantes, não puni-los.
“Nosso foco neste projeto não é punir ninguém. O serviço público está de portas abertas para atender às necessidades de cada um. Estamos conscientizando, e se houver interdição de algum estabelecimento, vai ser de maneira positiva, para eles se conscientizarem”, declarou.
Na segunda etapa do Projeto Terminais, foram discutidos assuntos como segurança alimentar; perigos que afetam os alimentos (perigos químicos, físicos e biológicos); principais erros que geram contaminação e formas de armazenamento.
Aprendizado
Segundo Maria Bernadete de Oliveira, comerciante do terminal de Itacibá, o treinamento é de suma importância. “É de grande utilidade para nós comerciantes aprendermos o certo. Às vezes, fazemos algum procedimento errado, pois não temos conhecimento”, revelou.
Já para a comerciante de Jardim América, Márcia de Souza Marques, aprender como higienizar os utensílios foi muito enriquecedor. “Eu não sabia a maneira correta de limpar a bucha de lavar louça e nem de armazenar, vou voltar amanhã com certeza com outra visão e mais consciência em meus atos”, falou.
Regularização
Em fevereiro, a gerência do Centro Integrado de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Ciampe), orientou os 17 participantes da segunda etapa a se tornarem empreendedores regularizados. “Nossa intenção é fornecer ao empreendedor todo o suporte necessário para que ele possa se regularizar e gerar mais renda para ele e, consequentemente, desenvolvimento para o município”, enfatizou a gerente do Ciampe, Flávia Melo.
Etapas do projeto
- Quarta etapa
Fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.
- Quinta etapa
Terminando os prazos citados, os fiscais farão nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretará na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.
Informações Adicionais:
Texto: Brunella França e Lorena Zanon
Jornalista responsável: Evandro Costalonga