Projeto Terminais inicia fase de fiscalização
Por Marketing, postado em 14/02/2013
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Lanchonetes estão sendo vistoriadas pelos ficais da Vigilância Sanitária.FOTO: Semco / Claudio Postay
O Projeto Terminais entra hoje em sua terceira etapa. Os fiscais da Vigilância Sanitária, da secretaria de Saúde (Semus), estão fazendo o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, de acordo com a orientação recebida na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçarão as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias. O prazo para regularização será de 15 dias.
Duas das cinco etapas do Projeto Terminais foram encerradas com sucesso. Anteriormente, 17 comerciantes que atuam nos terminais rodoviários de Campo Grande, Jardim América e Itacibá. A capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos foi realizada por nutricionistas da secretaria de Saúde (Semus), no último dia 6.
O projeto é desenvolvido pela Semus, por meio da Vigilância Sanitária, e de acordo com a gerente, Flávia Riegert, tem por objetivo principal educar e capacitar os comerciantes, não puni-los.
“Nosso foco neste projeto não é punir ninguém. O serviço público está de portas abertas para atender às necessidades de cada um. Estamos conscientizando, e se houver interdição de algum estabelecimento, vai ser de maneira positiva, para eles se conscientizarem”, declarou.
Na segunda etapa do Projeto Terminais, foram discutidos assuntos como segurança alimentar; perigos que afetam os alimentos (perigos químicos, físicos e biológicos); principais erros que geram contaminação e formas de armazenamento.
Aprendizado
Segundo Maria Bernadete de Oliveira, comerciante do terminal de Itacibá, o treinamento é de suma importância. “É de grande utilidade para nós comerciantes aprendermos o certo. Às vezes, fazemos algum procedimento errado, pois não temos conhecimento”, revelou.
Já para a comerciante de Jardim América, Márcia de Souza Marques, aprender como higienizar os utensílios foi muito enriquecedor. “Eu não sabia a maneira correta de limpar a bucha de lavar louça e nem de armazenar, vou voltar amanhã com certeza com outra visão e mais consciência em meus atos”, falou.
Regularização
A gerência do Centro Integrado de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Ciampe), orientou os 17 participantes da segunda etapa a se tornarem empreendedores regularizados. “Nossa intenção é fornecer ao empreendedor todo o suporte necessário para que ele possa se regularizar e gerar mais renda para ele e, consequentemente, desenvolvimento para o município”, enfatizou a gerente do Ciampe, Flávia Melo.
Etapas do projeto
- Quarta etapa
Fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.
- Quinta etapa
Terminando os prazos citados, os fiscais farão nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretará na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.
Informações Adicionais:
Texto: Brunella França e Lorena Zanon