Cadastro de lanchonetes e similares nos terminais do Transcol
Por Marketing, postado em 29/01/2013
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Funcionários de lanchonetes e similares terão orientação para higiene com alimentos nos terminais do Transcol.FOTO: Semco / Claudio Postay
A gerência de Vigilância Sanitária, vinculada à secretaria de Saúde (Semus) realiza entre os meses de janeiro e março o Projeto Terminais. O objetivo é cadastrar e inspecionar as condições higiênico-sanitárias de 100% de lanchonetes e similares instalados nos terminais urbanos de Cariacica.
A ação começa nesta quarta-feira (30), com o cadastro dos estabelecimentos dos terminais de Itacibá e Campo Grande, a partir das 9h. O terminal de Jardim América receberá a visita dos fiscais a partir das 14h. A segunda etapa (capacitação) será no dia 6 de fevereiro.
O Projeto Terminais será realizado em duas fases, compreendendo cinco etapas. A primeira fase será de caráter educativo/instrutivo, com foco na prevenção de riscos. A seguir, vem a fase normativa, visando à regularização desses estabelecimentos junto à Vigilância Sanitária.
O objetivo do projeto é promover a regularização dos estabelecimentos do gênero, junto à Vigilância Sanitária, coibindo a continuidade de toda e qualquer atividade econômica semelhante, clandestina, considerada nociva do ponto de vista higiênico-sanitário à população municipal.
Outra meta é fiscalizar a qualidade higiênico-sanitária dos serviços e produtos oferecidos, bem como as condições das instalações, armazenamento, organização do ambiente de trabalho, dos equipamentos, utensílios e da saúde do trabalhador.
“Considerando as denúncias registradas na Vigilância Sanitária, o número de estabelecimentos funcionando de forma irregular, ou seja, sem Alvará Sanitário, e a grande circulação diária de pessoas nos terminais urbanos, entendemos como justificável a implantação do presente projeto”, diz a gerente Flávia Riegert.
A alimentação segura é uma das condições para a promoção e manutenção da saúde pública e deve estar assegurada pelo controle eficiente da qualidade sanitária dos alimentos comercializados em balcões, tabuleiros, balcões térmicos e refrigerados das lanchonetes e similares.
Cabe à autoridade sanitária municipal os cuidados básicos, no sentido de prevenir a ocorrência de agravos ou doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) para os munícipes.
Cronograma:
• Primeira etapa (30/1)
Consiste no cadastramento de todos os estabelecimentos que serão agrupados dentro de sua respectiva localização (Campo Grande, Itacibá e Jardim América), por seis duplas de fiscais, divididas em três grupos.
• Segunda etapa (6/2)
Será oferecido curso de capacitação em Manipulação Segura de Higiene dos Alimentos pelos nutricionistas da Gerência de Vigilância Sanitária.
• Terceira etapa (14/2)
Haverá fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, além de orientação prática dos conhecimentos dispostos na segunda etapa. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, e reforçarão as orientações sobre boas práticas e condições higiênico-sanitárias. O prazo para regularização será de 15 dias.
• Quarta etapa (1º/3)
Consiste em fiscalização com o levantamento das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os fiscais sanitários notificarão as irregularidades, por meio do roteiro de inspeção, com prazo de 10 dias para cumprimento.
• Quinta etapa (12/3)
Terminando os prazos citados, os fiscais farão nova vistoria para o preenchimento do roteiro de inspeção específico, que acarretará na classificação dos estabelecimentos em regular, bom e ótimo.
Informações Adicionais:
Texto: Brunella França
Jornalista responsável: Evandro Costalonga