Restaurante Popular incentiva o combate ao desperdício de alimentos

alimentaçãoEm comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, a Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Assistência Social (Semas), promoveu uma ação de panfletagem e orientação sobre o assunto no Restaurante Popular, em Campo Grande. A nutricionista do setor, Karoline Pimenta Quinino, propôs uma reflexão sobre o desperdício de alimentos e a fome no planeta, aos 126 clientes que almoçaram no restaurante, entre 11 e 13h, nesta sexta-feira (17).


A partir da verificação do desperdício de comida por alguns clientes do restaurante, que colocam no prato mais alimentos do que irão consumir, é que surgiu a ideia da iniciativa. A coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional, Vanessa Moreira, contou que cada prato custa R$ 1 e que, no caso das guarnições arroz e feijão, as pessoas podem se servir à vontade. “É nesse momento, muitas vezes, que os clientes cometem os excessos”, explicou.


IMG_4707 copySegundo ela, em apenas um dia deste mês foram desperdiçados 16 kg de comida. Para reverter esse quadro, ela sugere aos clientes que procurem colocar no prato a quantidade de comida que realmente acreditam que vão consumir. Outro aspecto importante é a qualidade da alimentação que é servido no restaurante. Além disso, a nutricionista recomenda a ingestão de alimentos variados que consigam suprir todas as necessidades do corpo.


Dicas para uma boa nutrição

• Procure fazer de quatro a seis refeições ao dia, com intervalos de três a quatro horas
• Estabeleça horários para sua alimentação
• Evite “beliscar” entre as refeições
• Coma devagar, mastigando bem os alimentos
• Beba bastante líquido por dia: de seis a oito copos d’água
• Evite muito liquido junto as grandes refeições
• Consuma mais frutas, quando possível com a casca, pois elas contêm maior quantidade de fibras
• Leia sempre o rótulo dos alimentos, para conhecer os ingredientes e a data de validade.
• Prepare pratos bonitos. A aparência influencia o seu apetite
• Dê preferência ao leite e a derivados desnatados
• Use sempre óleos vegetais na preparação dos alimentos e azeite para temperar as saladas.
• Evite bebidas alcoólicas
• Faça atividade física regularmente, principalmente atividade aeróbica (caminhada, corrida, natação, ciclismo…).