7 doenças que podem estragar seu verão

Só passar o protetor solar neste verão não basta. Muitas doenças da estação mais quente do ano são consequências da longa exposição ao sol e da falta de hidratação. Por isso, não importa para onde você vá - até mesmo se a opção for ficar em casa - algumas doenças são famosas por lotarem as unidades de saúde nesta época de altas temperaturas. “O importante é estar atento às doenças comuns neste período para não transformar a temporada em um período de resguardo”, destaca o secretário de Saúde de Cariacica Marcelo Machado. Para que você não fique doente e possa curtir férias, listamos abaixo alguns cuidados básicos que você deve ter com a sua saúde.

Desidratação

O que é?
A pessoa ingere menos líquido do que o corpo perde. Começa com sintomas leves, como mal-estar e dor de cabeça, mas nos casos mais graves pode até matar por insuficiência renal.

Por que é comum no verão?
No calor, suamos mais, é um mecanismo do corpo para manter a temperatura ideal.

Como evitar?
Beber bastante líquido. No mínimo dois litros de água é o consumo ideal para os adultos. Sucos e chás também podem ser ingeridos. Refrigerantes não são muito indicados, porque o líquido não é tão bem absorvido. A cerveja também não é, pois o álcool possui efeito diurético e a pessoa perde água pela urina.

Insolação

O que é

É a exposição exagerada ao sol, especialmente nos horários mais quentes, entre 10h e 16h, no horário de verão. Pode causar queimaduras na pele e desidratação, pelo excesso de suor. Em casos mais graves, a temperatura muito alta prejudica o funcionamento do organismo.

Por que é comum no verão?
As pessoas tendem a passar mais tempo expostas ao sol e a temperatura aumenta a quantidade de suor.

Como evitar
Além de se hidratar, é importante evitar a exposição ao sol nos horários mais quentes e usar roupas leves.

Brotoeja

O que é
São pequenas bolhas que surgem na pele, porque os orifícios das glândulas que produzem suor ficam obstruídas. É mais comum em crianças, na região do pescoço e das axilas.

Por que é comum no verão?
Além do suor, as células mortas da pele, que causam a obstrução das glândulas em alguns casos, também aumentam no calor.

Como evitar
Usar tecidos leves e roupas largas, manter a higiene da pele e não exagerar nos óleos. Passar protetor solar para ir à praia ou à piscina é importante, mas não é preciso besuntar as crianças de cremes o tempo todo.

Micoses

O que é
São fungos que se proliferam na pele, principalmente na virilha e entre os dedos do pé. Causam irritação e coceira. Dependendo da ferida, pode provocar uma infecção.

Por que é comum no verão?
Ambientes quentes e úmidos são ideais para os fungos. Podem ser transmitidos pela areia ou pelo piso em torno da piscina, mas o cloro na água impede que o fungo passe de pessoa para pessoa.

Como evitar
Secar bem o corpo depois de sair do banho, principalmente a virilha e os pés. Para as mulheres, uma dica é secar o cabelo a frio, para evitar micose no couro cabeludo.

Otite

O que é
É uma inflamação do ouvido, geralmente da parte mais externa, o duto auditivo. A água que entra no ouvido provoca irritação e pode conter também fungos e bactérias infectantes.

Por que é comum no verão?
Como as pessoas nadam mais, aumenta a probabilidade de que entre água, contaminada ou não, no ouvido.

Como evitar
Se entra água no ouvido, é preciso tirar logo. Cotonetes são recomendados para secar o ouvido. Álcool não é recomendado, pois irrita a região. Evite que entre água no ouvido.

Conjuntivite

O que é
É uma inflamação na conjuntiva - a membrana que reveste os olhos.

Por que é comum no verão?
Pode ser uma irritação causada pelo sal do mar ou pelo cloro da piscina. Também pode ser transmitida por bactérias na água. Existe também a conjuntivite viral, que é comum o ano inteiro.

Como evitar
Usar óculos de natação e lavar os olhos depois de nadar são dicas úteis. Também é preciso evitar contato com pessoas já infectadas.

Intoxicação Alimentar

O que é?
Mal causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, fungos ou componentes tóxicos. A contaminação pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.

Por que é comum no verão?
Quando uma pessoa ingere um alimento contaminado, ela pode desenvolver alguns sintomas que variam de acordo com o microorganismo causador do distúrbio. Pode causar diarreia, um simples desarranjo intestinal, náuseas, vômitos, febre, cefaléias, e até mesmo, desidratação grave. Em geral, os sintomas duram poucos dias.

Como evitar?
Os alimentos que causam intoxicação, geralmente, apresentam cheiro, gosto e aparência normais diante disso é sempre necessário manter medidas de higiene como lavar as mãos antes das refeições e depois de usar o banheiro, a fim de evitar intoxicação. Evitar comer carne e ovos crus também é uma forma de se evitar a exposição. Além dos cuidados no armazenamento e manutenção dos alimentos que são essenciais.