Moradores de Padre Gabriel fazem curso de aproveitamento total de alimentos

Brigadeiro de mandioca, bolo de feijão, suco de inhame e salada de pão dormido. Essas foram algumas das iguarias apresentadas pela “Cozinha Brasil”, um projeto do Serviço Social da Indústria (Sesi), para oferecer dicas de economia na hora de cozinhar. A ideia do projeto é mostrar o quanto se pode fazer com alimentos que costumam ser jogados no lixo, como cascas de legumes e talos de verduras.

Cerca de 40 pessoas assistiram à primeira aula do curso nesta segunda-feira (26), no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Padre Gabriel. Serão realizados mais dois encontros e, no fim do curso, os moradores vão ganhar um certificado. A dona de casa Maria Paixão de Oliveira mora em Padre Gabriel com seus dois filhos e gostou do que viu. “Eu sempre aproveito os cursos que são dados aqui. Não sabia que dava para fazer tanta coisa com as cascas dos alimentos. Geralmente, a gente joga tudo isso no lixo”, conta.

A nutricionista Angela Maria Covre foi quem ministrou a aula e ensinou as receitas de um suco carotenóide, feito com laranja, cenoura e água de coco, e uma torta vegetariana, com beterraba, cenoura, couve e tomate. Todos os alimentos são aproveitados por inteiro, incluindo cascas, sementes e talos. “Essas partes dos vegetais que se costuma jogar fora é onde se encontra a maior parte dos nutrientes. Aproveitando 100% dos alimentos, nós conseguimos ficar mais saudáveis, economizamos dinheiro, reduzimos o lixo e, de quebra, descobrimos pratos deliciosos”, explica a nutricionista. A receita do suco carotenóide você confere no final desta matéria.

O evento acontece em Cariacica por meio de uma parceria entre o Sesi, a Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas) e a empresa Marca Ambiental. De acordo com a subsecretária de Assistência Social do município, Lurdinha Zanon, o curso terá outros oito encontros. “Já agendamos essas aulas para as comunidades de Itacibá, Campo Verde, Porto Novo, Itaquari e para alguns locais da zona rural”, revela a subsecretária.

Quem for morador dessas comunidades e estiver interessado em participar do curso, basta se informar no CRAS da região. Serão abertas vagas para turmas nos períodos da manhã, da tarde e da noite. As receitas do Cozinha Brasil também podem ser acessadas pelo site http://www.portaldaindustria.com.br/sesi/canal/canalcozinhabrasil/.

Suco Carotenóide 

Ingredientes:
- 1 litro de água de coco
- 4 laranjas
- 2 xícaras (chá) de cenoura picada
- ½ xícara (chá) de açúcar

Preparo:
Bata no liquidificador a água de coco, a cenoura picada e o açúcar. Depois acrescente o suco das quatro laranjas e misture. Sirva bem gelado.

Observação: é possível preparar sem açúcar.

Serviço

Calendário do curso Cozinha Brasil: 

26, 27, e 28 de maio - CRAS de Padre Gabriel

24, 25 e 26 de junho - CRAS de Porto Novo

01, 02 e 03 de julho - CRAS de Campo Verde

14, 15 e 16 de julho - CRAS de Itacibá

21, 22 e 23 de julho - Grupo de AIC Itaquari

18, 19 e 20 de agosto - CRAS de Nova Rosa da Penha

 

Inscrições e informações: nos CRAS e associações envolvidas

Centro de Referência de Assistência Social – Padre Gabriel

Telefone: 3346-6325

Centro de Referência de Assistência Social – Porto Novo

Telefone: 3346-6303

Centro de Referência de Assistência Social – Campo Verde

Telefone: 3254-6355

Centro de Referência de Assistência Social – Nova Rosa da Penha

Telefone: 3284-3664

Centro de Referência de Assistência Social – Itacibá

Telefone: 3346-6260