Quase 72 mil pessoas beneficiadas pelo Banco de Alimentos em 2015
Por Isabela Campanha, postado em 03/12/2015
Fotos Lucas Calazans
Nesta quinta (3), aconteceu na sede do Banco de Alimentos, em Jardim América, a prestação de contas do ano 2015 do Banco de Alimentos Josué de Castro, que atua na destinação de alimentos a famílias em situação de vulnerabilidade social e entidades socioassistenciais de Cariacica. No balanço deste ano, de janeiro a novembro, 71.993 munícipes foram beneficiados com aproximadamente 480 mil quilos de alimentos.
Em 2015, 39 instituições foram atendidas pelo Banco de Alimentos, sendo 5 abrigos, 8 Centros de Referência de Assistência Social e 26 instituições socioassistenciais do município. O abrigo Montanha da Esperança é uma das entidades beneficiadas pelo Banco de Alimentos, que acolhe 30 adolescentes em situação de alto risco, fornecendo um ambiente consistente para o futuro destes jovens, com prestação de assistência psicológica e médica, alimentação e complementação acadêmica. A representante do abrigo, Rosa Silva, pontuou a importância de contar com estas parcerias como a do Banco de Alimentos que doa alimentos fresquinhos e saudáveis, contribuindo com o valor nutritivo da alimentação dos adolescentes acolhidos.
A Apae de Cariacica é outra instituição cadastrada no Banco de Alimentos, e recebe aproximadamente 4 mil quilos de alimentos por mês atendendo os jovens e também as famílias dos alunos. A representante da instituição, Mafalda Zanon, agradece o apoio oferecido e destaca o bom uso desses alimentos pela Apae.
"É um trabalho muito importante! Conseguimos oferecer alimentos saudáveis e nutritivos aos alunos, auxiliando na complementação alimentar das pessoas atendidas que fazem várias refeições na associação. E nós não deixamos nada estragar. O que sobra nós repassamos para as famílias dos alunos atendidos", explica Mafalda.
O Banco de Alimentos conta com gestão da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social, que presta assistência com alimentação básica para indivíduos em situação de insegurança alimentar por meio dos projetos: Cesta Cidadã (PCC), Sustentabilidade à Mesa, Aquisição de Alimentos, Educação em SAN e Solidariedade à Mesa.
No montante de 480.647 kg de alimentos, cerca de 98,5% foram doados pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Com o Projeto Sustentabilidade à Mesa foi captado 1.710 litros de óleo, revertendo em cerca de 50kg de alimentos. “Sustentabilidade à Mesa” trabalha com reciclagem do óleo usado de cozinha de bares, restaurante e hospitais e reaproveitamento das embalagens de madeira, revertendo em alimentos e materiais necessários para armazenamento e distribuição de alimentos. Um total de 3.646 cestas foram entregues pelo Programa Cesta Cidadã.
Na avaliação do gerente de Segurança Alimentar e Nutricional, Valmir Manoel de Souza, o resultado de 2015 superou as expectativas, apesar das dificuldades do momento de crise, conseguindo avançar na execução dos projetos e na assistência de munícipes em vulnerabilidade social e alimentar. Para 2016, a perspectiva é fortalecer as políticas socioassistenciais e parcerias que contribuem com a captação de alimentos para atender um número maior de famílias que precisam deste suporte.
Banco de Alimentos Josué de Castro