Festa junina da gastronomia de rua: conheça as atrações do I Arraiá de Food Truck do Estado
Por Isabela Campanha, postado em 02/06/2016
Fotos Arte PMC
O ritmo que embala as festas de São João vai invadir a rua Alfredo Alcure, via que dá acesso ao estádio Kleber Andrade, no I Arraiá de Food Trucks do Estado. O evento acontece entre os dias 3 e 5 de junho, a partir das 18h na sexta e no sábado, e no domingo começa mais cedo, às 16h. Para o festival gastronômico, um cardápio variado de delícias gourmet, e novidades com os pratos temáticos, acompanhados das atrações musicais típicas de festas juninas.
Dez tipos de trucks estarão servindo variados sabores da gastronomia itinerante. Entre as opções: massas italianas, comida japonesa, pratos mexicanos, hambúrguer gourmet, culinária árabe e cortes especiais de carne. As sobremesas ficarão por conta das charmosas bikes com doces no pote, receitas caseiras e churros especiais. E para acompanhar essas delícias, o truck de cervejas artesanais, uma novidade para os eventos de gastronomia do município.
Na edição temática do festival de comida de rua, os veículos personalizados prometem surpreender o público com pratos adaptados ao arraial, utilizando ingredientes típicos das receitas juninas. O visitante poderá encontrar produtos com preços acessíveis, com valor médio dos pratos salgados a partir de R$ 13,00 e sobremesas a partir de R$ 3,00.
Na programação, animados grupos de forró pé de serra e apresentações de quadrilhas vão animar e fazer os visitantes dançarem no ritmo nordestino. Na sexta (3), o forró fica por conta do Grupo Pisada Nordestina. A banda já se apresentou em festivais de forró em todo Estado. E para quem ainda não sabe dançar, também não vai ter desculpa, poderá aprender com os professores do Projeto Meu Baião. A aula de forró acontecerá no primeiro dia (3), a partir das 19h.
O trio DKS sobe ao palco no sábado (4) e promete animar o público com repertório variado de canções típicas juninas, enquanto no domingo (5) o arrasta pé será comandado pelo Grupo Legado de Luiz. As apresentações acontecerão todos os dias do evento, sempre a partir das 20h45.
A realização do I Arraiá de FoodTrucks do Estado é da Associação Capixaba de FoodTrucks (Acafts), com apoio do Instituto de Desenvolvimento do Município de Cariacica (Idesc), por meio da Gerência de Fomento ao Turismo, e Prefeitura de Cariacica.
Cardápio dos participantes do I Arraiá de FoodTrucks do Estado:
. Doçuras da Vovó: a charmosa bike das Doçuras da Vovó chega com novidades no arraial da gastronômico. Bolos no pote, nos sabores ninho com nutella, chocomix e chocolates kinder, e bolo de cenoura gourmet com brigadeiro de nutella são algumas delícias. As sobremesas ainda englobam palha italiana cremosa de colher, bala caramelizada, cocada, pão de mel trufado e outras doçuras. Além dos doces, empadas de carne seca com queijo coalho, costelinha ao molho barbecue e a tradicional frango com catupiry. O biscoito artesanal é o carro-chefe da bike. E não pode faltar o biscoito caseiro, receita caseira que marca o início da atividade da “Doçuras da Vovó”.
Doces típicos: Maçã do amor, amendoim praliné, maria mole caipira, cupcake junino e pudim de tapioca.
. Don Chavito: com o projeto do empreendimento inspirado no personagem do Chaves, a bike personalizada chega com churros especiais, em 4 recheios (Nutella,doce de leite, creme ninho e queijo cheddar) e adicionado ainda mais dois complementos (kit-kat, paçoquinha, coco ralado, choco bolls, negresco ou bacon assado para a opção do recheio de queijo).
Doce típico: Churros de Doce de Leite com paçoquinha.
. Grandi Gourmet Stop: o truck representando Cariacica no encontro traz opções da gastronomia italiana com massas variadas, além de sanduíches de pernil e a novidade para o evento “grandiitaly”, um hambúrguer com carne caseira, maionese prápica, rúcula, queijo provolone, tomate cereja, queijo parmesão e molho pesto.
Prato típico: Nhoque com caldinho de feijão, linguiça calabresa em cubos e farofa de bacon.
. Hop Stop Gourmet: a parada para quem curte opções com carne suína, o truck oferece no cardápio costelinha ao molho barbecue acompanhado de fritas, espetinho e escondidinho de carne suína. Outra tentação, é o hambúrguer de costela, servido com a carne artesanal de costela, salada, queijo cheddar e o molho especial, ingrediente surpresa do truck.
Prato adaptado: Caldo de costela.
. Mandando Brasa: no cardápio do truck, cortes nobres de carnes, assados na brasa. A porção de picanha maturada acompanhada com batata assada ou fritas, espetinhos de picanha, salmão, alcatra e frango são algumas opções que dão água na boca. Além disso, o carro chef do truck, o "Steak Shake", uma combinação de dois espetos de alcatra, batata frita, bacon e molhos especiais, servidos em copo tasty.
Pratos típicos: Espetinhos e polentinha caipira.
. Mr. Esfiha: a culinária árabe é representada pela van das esfihas, que entre os vários sabores estão alho poró com palmito, ricota com espinafre e as tradicionais calabresa, carne e frango, além das esfihas com massas integrais e a novidade para o evento, a linha zero lactose, para o público mais fitness ou ainda para as pessoas que possuem algum nível de intolerância a lactose.
. Pankekone: com o cardápio repleto de novidades, o truck promete sabores e recheios mais aprimorados, como crispy (lombo suíno, cebola crispy, queijo prato, picles e molho barbecue), djon (frango desfiado, palmito, mussarela, creme de gorgonzolla e bacon), cheese (queijo mussarela, requeijão, cheddar, provolone e alho frito), basilic (queijo mussarela, manjericão fresco e tomate) e blanc (peito de peru, confit de tomate, mussarela e molho pesto). Além dos sabores já tradicionais, pizza, quatro queijos, frango com catupiry e as opções doces, nutella com morando e romeu e julieta (queijo com goiabada).
Pratos típicos: Panqueca de paçoca (doce de leite caseiro e amendoim torrado) e de cocada caipira (doce de leite caseiro e coco ralado).
. Petiscaria de Rua: apostando em pratos italianos em formato de petisco com toque gourmet, uma das especialidades do food truck é o polpetone, um salgado assado num misto de carnes de boi e de porco, recheado de muçarela com molho de tomate. Também no cardápio o arantinisiciliani, bolinhos de risoto recheados de muçarela ou carne temperada com canela, além de batata rústica servida com alecrim e queijo parmesão.
Delícia típica: aipim manteiga frito com carne de porco lata e cebola frita no vinho, que até ganhou o nome "caminho da roça".
. Sandurritus: o sabor da culinária mexicana fica por conta do Sandurritus, que apresenta no cardápio burritos, tacos, guacamoles e nachos, com o toque picante especial e o pastrami, uma carne defumada com tomate seco, temperos com molho de mostarda e mel. A novidade para o arraial é o "holly burguer", servido com carne caseira, bacon, raspa de limão siciliano e maionese chimichurri.
Prato típico: Burrito caipira
. Tinindeza: com o projeto de cervejaria irreverente, o truck a presenta a cerveja de panela no estilo americano em quatro diferentes rótulos, TroglodIPA (India Pale Ale), Blond Alex (American Blond Ale), sacrIPAnta (Session IPA) e destrAMBERlhada (American Amber Ala) . Todas exclusivas da marca Tinindeza, com qualidade de bebida artesanal.
. Trick Truck: apostando na fusão da comida japonesa com o toque da culinária mediterrânea, o truck apresenta no cardápio: peixe empanado, ceviche de peixe branco e salmão, sashimi, hot philadelfia e gunkanmaçaricado.
Culinária oriental típica: Pirulito de salmão
. Zero Grau: na festa junina da gastronomia de rua, a versão truck com opções variadas de açaí não pode faltar. Na tigela ou casquinha, o açaí expresso pode ser apreciado com frutas e complementos variados. Outras tenções refrescantes são os milk-shakes de nutella, paçoca e oreo, além das versões alcoólicas do shake de conhaque, licor de menta e, o mais pedido, de amarula.
Delícias típicas: Milk-shake de beijinho, paçoca e milho verde.
Atrações musicais:
![DKS300](http://www.cariacica.es.gov.br/wp-content/uploads//2016/06/DKS300-150x150.jpg)
O trio DKS, formado por um capixaba, um paulista e um carioca, promete animar o público com muito forró pé de serra
03/06 (sexta-feira):20h – Quadrilha Explosão
20h45 – Grupo Pisada Nordestina
04/06 (sábado): 20h – Quadrilha Cheiro de Amor
20h45 – Grupo DKS
05/06 (domingo):20h – Quadrilha Arrasta Pé Bela Aurora
20h45 – Grupo Legados de Luiz
I Arraiá de Food Trucks do Estado
Quando: 3, 4 e 5 de junho
Horário: sexta e sábado, a partir das 18h, e no domingo, a partir das 16h.
Onde: Rua Alfredo Alcure, que dá acesso ao estádio Kleber Andrade, no bairro Rio Branco.