Banco de Alimentos realiza prestação de contas

De janeiro a novembro deste ano, 226.108 quilos de alimentos foram arrecadados pelo Banco de Alimentos Josué de Castro. Isso quer dizer que 91.809 pessoas foram beneficiadas com as cestas básicas distribuídas para as 32 instituições – divididas entre abrigos municipais, Centro de Referência de Assistência Social (Cras), Centro de Referência Especializado em Assistência Social (Creas) e entidades socioassistenciais – cadastradas no programa.

Esses números foram apresentados, na manhã desta segunda-feira (12), durante a cerimônia de prestação de contas da gerência de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Desenvolvimento Social (Semdes). A intenção é mostrar às entidades parceiras que doam e recebem alimentos a entender o processo de captação e destino do produto. No período de 11 meses, a gerência arrecadou 10.633 quilos por meio de parcerias firmadas com empresas e 215.475 através de captação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – que é um programa desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Pesca com apoio da Semdes.

“Essa prestação de contas é importante para que todos os envolvidos no processo vejam o quanto é necessária a participação de cada um para que essa corrente não se quebre”, destacou o gerente de Segurança Alimentar e Nutricional, Valmir Manoel de Souza. De acordo com ele, dessa maneira, o Banco de Alimentos visa combater a fome e o desperdício por meio da captação, recepção e distribuição de alimentos para a população em vulnerabilidade social e entidades socioassistenciais do município.

Nesse período, para aumentar a arrecadação de alimentos, o Banco de Alimentos contou com dois projetos de sustentabilidade à mesa: o de “Óleo Usado” e o de “Caixas de Madeira”. No primeiro projeto, acontece a captação do óleo de cozinha usado de bares, restaurantes, churrascarias, hospitais e terminais de ônibus e, depois, esse material é trocado por alimentos que são distribuídos para as entidades.

Já o segundo projeto, trabalha com o reaproveitamento de caixas de madeira que são utilizadas para o transporte de verduras, legumes e frutas que chegam ao Banco de Alimentos por meio do PAA. Da mesma maneira que o óleo, o dinheiro da venda das caixas foi revertido em alimentos e materiais de serviços necessários para a captação, o armazenamento e a distribuição dos alimentos.

jane-creuza-apae“Essa parceria com o Banco de Alimentos ajuda muito a Apae. Pois, além de contribuir com a merenda diária dos alunos, oferecemos cesta básica para as famílias dos estudantes mais carentes. As crianças adoram e a qualidade dos produtos é muito boa”, Jane Creuza Gomes Cegos, superintendente da Apae.

pedro-paulo-lube-junior-acedeq“Vivemos de doações e a Prefeitura tem nos ajudado muito. Essa parceria foi muito boa para nossa associação. Hoje, atendemos 40 pessoas. Só tenho a agradecer, principalmente, porque os alimentos são de excelente qualidade”, Pedro Paulo Lube Junior, Associação Capixaba de Prevenção e Tratamento de Dependente Químicos e Projetos Sociais (Acedeq).