Vigilância Sanitária orienta sobre compra de produtos para torta capixaba
Por Rosa Mariana, postado em 11/04/2017
Fotos Claudio Postay
Nesta semana, a Coordenação de Vigilância Sanitária (Visa) está realizando uma fiscalização voltada para estabelecimentos que comercializam pescados congelados. A intenção é orientar consumidores e comerciantes quanto ao acondicionamento, temperatura e higiene para conservação dos alimentos mais procurados durante a Semana Santa.
Segundo o médico veterinário da Vigilância Sanitária, Bruno Machado Thevernard, é preciso ficar atento a detalhes que podem comprometer a qualidade dos produtos. "Se os peixes congelados não estiverem bem embalados e congelados, o consumidor deve informar à gerência do supermercado para providenciar o descarte. Além disso, é preciso observar a data de validade impressa na embalagem. Se o peixe for fresco, ele deve estar praticamente coberto de gelo, para manter a temperatura. No caso do bacalhau que já vem resfriado e salgado, o produto não deve ser comprado se estiver com alguma parte descoberta pelo filme plástico ou apresentar manchas vermelhas ou rosadas", indica.
Em relação ao palmito in natura vendido em embalagens plásticas nos supermercados, a Visa orienta que o consumidor observe se o produto tem boa procedência, está com aspecto liso e branco, além de contar com registro da Anvisa e orientações para o consumo. "Além disso, é necessário aferventar o palmito antes de preparar. Já para o produto em conserva deve estar com o prazo de validade em dia e com bom aspecto", explica o veterinário.
Caso os consumidores encontrem irregularidades, a A Vigilância Sanitária pode ser acionada pelo telefone 3354-5629, de segunda a sexta, das 12h às 18h.
Segundo o médico veterinário da Vigilância Sanitária, Bruno Machado Thevernard, é preciso ficar atento a detalhes que podem comprometer a qualidade dos produtos. "Se os peixes congelados não estiverem bem embalados e congelados, o consumidor deve informar à gerência do supermercado para providenciar o descarte. Além disso, é preciso observar a data de validade impressa na embalagem. Se o peixe for fresco, ele deve estar praticamente coberto de gelo, para manter a temperatura. No caso do bacalhau que já vem resfriado e salgado, o produto não deve ser comprado se estiver com alguma parte descoberta pelo filme plástico ou apresentar manchas vermelhas ou rosadas", indica.
Em relação ao palmito in natura vendido em embalagens plásticas nos supermercados, a Visa orienta que o consumidor observe se o produto tem boa procedência, está com aspecto liso e branco, além de contar com registro da Anvisa e orientações para o consumo. "Além disso, é necessário aferventar o palmito antes de preparar. Já para o produto em conserva deve estar com o prazo de validade em dia e com bom aspecto", explica o veterinário.
Caso os consumidores encontrem irregularidades, a A Vigilância Sanitária pode ser acionada pelo telefone 3354-5629, de segunda a sexta, das 12h às 18h.