Criadouros de tilápias em Vila Merlo abastecem escolas municipais e o PAA



IMG_5423Não há chuva que atrapalhe a despesca (processo de recolhimento dos peixes do açude) nos criadouros de tilápias de Rita Nascimento Dias. No sítio localizado em Vila Merlo, Rita comanda o processo de criação dos peixes, até o momento de recolher para enviar para os frigoríficos. Os filés do peixe abastecem as escolas municipais e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Rita já possui os criadouros há cinco anos, que antes eram administrados pelo marido. “Há um ano eu tomo conta de tudo. Antes eu ajudava o meu marido, mas depois que ele faleceu, peguei a IMG_5405responsabilidade e cuido com muito amor e garra. É uma satisfação ver as pessoas elogiando a qualidade da tilápia daqui”, explica.

O processo de criação até a despesca tem início no berçário, onde ficam os peixes novos e ainda muito pequenos. Após atingir o mínimo de 100 gramas, eles vão para um tanque de rede, chamado de criação intensiva. Nos tanques os peixes são alimentados com a ração apropriada e permanecem por cerca de cinco meses, período para atingir tamanho e peso ideal para comercialização.IMG_5427

Depois desse tempo, as tilápias são retiradas dos tanques e encaminhadas para o frigorífico. “A Prefeitura de Cariacica oferece o suporte no momento da despesca e no transporte até o frigorífico, usando um caminhão com baú refrigerado para conservação do peixe. Já no frigorífico é realizada a filetagem (processo de corte dos peixes em filé) para encaminhar para as escolas”, explica o gerente de políticas de abastecimento, Thiago Dias Degasperi.