Coração de banana substitui palmito na torta capixaba
Por Nayara Miranda, postado em 14/03/2018
Fotos Lucas Calazans

“Desde criança o coração de banana é utilizado como alimento, quando minha mãe fazia para nossa família. Com o passar do tempo comecei a utilizar o coração da banana para substituir o palmito. O processo é trabalhoso e leva aproximadamente 2 horas. Depois de pronto, agrego os ingredientes que compõem a torta capixaba tradicional, fica uma delícia”, conta Dona Antônia.
O coração de banana fica no fim do cacho, e apesar de não ter custo elevado, o preparo é bem trabalhoso. “Os agricultores fornecem o coração de banana para nós, e o que antes era desperdiçado, hoje é utilizado como alimento e se transforma em um produto sustentável e saudável.

Desde 2005, Maria Antônia produz a torta para venda na comunidade de Vista Dourada, onde reside. Atualmente, o produto também é comercializado, sob encomenda, no Centro Público de Economia Solidária Arte & Café.
As encomendas podem ser feitas por meio do número: 99844-0719 ou diretamente no Arte & Café, às quartas-feiras, entre 8h30 e 17h. Os tamanhos vão de acordo com o gosto do cliente: pode ser uma marmita pequena (como na foto), que custa R$7,00, ou maiores que irão atender a família toda.