Alunos e corpo docente da escola Amenophis de Assis criam horta comunitária
Por Lívia Albernaz, postado em 24/09/2021
Fotos Divulgação Seme
As boas práticas devem começar na escola. E por conta disso a Escola de Ensino Fundamental (Emef) Amenophis de Assis, do bairro Vale Esperança, está com um projeto especial que envolve todo o corpo docente e alunos. É o projeto “Experiências do pensar a sustentabilidade”, que reúne toda a escola em uma horta na qual são plantadas verduras e legumes para consumo durante as refeições.
Desenvolvido pelo professor Olimpio Muniz Gavi, das Práticas de Filosofia e Ciências Sociais, com a ajuda de professores, bibliotecário, pedagoga, coordenadora, cozinheiras, vigias e funcionárias da limpeza, o projeto tem sido um sucesso. Todos participam juntos desde o plantio, passando pelos cuidados até o consumo na hora do lanche.
“Este projeto parte da necessidade de uma reinvenção do território escolar buscando a promoção do desenvolvimento de capacidades culturais e de valores sociais, capacitando nosso aluno a interagir com o mundo da complexidade, das interações”, disse diretora Walkiria Baldan de Almeida.
Trabalho
Todos os participantes estão envolvidos e empolgados. “O projeto é muito legal. Propicia aos alunos um aprendizado alegre, eles aguardam ansiosos pela oportunidade de trabalhar na horta”, disse o professor Hélio José Trindade.
A pedagoga Rosiany Açari também comemorou o sucesso. "O projeto proporciona momentos ricos de novas aprendizagens e mudou a rotina da escola, que está mais dinâmica e alegre. Os alunos estão animados, curiosos, envolvidos e participativos. O entusiasmo é tanto que alguns até trazem de casa adubo orgânico, demonstrando alegria e satisfação em fazer parte de todo processo,como preparar a terra, plantar, colher e degustar os alimentos".
O projeto vai ao encontro dos objetivos dos Programas Saúde na Escola (PSE) e Crescer Saudável, que desenvolvem ações que abrangem os cuidados relativos à alimentação e à nutrição.
De acordo com o professor responsável, Olímpio Muniz Gavi, os alunos aderiram ao projeto com entusiasmo. “Todos se envolveram com o crescimento e manutenção das hortas”, falou.
Resultados
Em quatro meses, os estudantes de quintos e sextos anos envolvidos já colheram o que plantaram. “Nesta semana incluímos alunos dos quartos anos trabalhado na cultura de alface, cebolinha, beterraba, cenoura e jiló. Também temos agora alunos dos sextos anos envolvidos com plantas medicinais. É um cultivo mais demorado, mas eles estão adorando”, disse Olímpio. Ao todo, 125 alunos estão envolvidos nas ações.
![](/static/imgs/post/b1c44251332e6c5e1068e99b7b73833c.jpg)
![](/static/imgs/post/2f5542d1888d9f16dc9748d4c40985dc.jpg)
![](/static/imgs/post/7f12c7b62e0ed8c166eccced92170ee6.jpg)
![](/static/imgs/post/0f8eab1e7c9c1a1a3cf77169b080f6e2.jpg)
![](/static/imgs/post/ec76de3d8ef0f8d0bde0c96fd98e5eef.jpg)
![](/static/imgs/post/317d35c1f9a5b765a6dcf6900e7c0069.jpg)
![](/static/imgs/post/b8d6eeaf8daf250fb46964ebbe0a247c.jpg)
![](/static/imgs/post/fc8289957b2bf1678b5de10d6152e335.jpg)
![](/static/imgs/post/2a6fca36746f84a5d168ad3901f59b34.jpg)
![](/static/imgs/post/5b2adc2cf1aa292fc21d7a594c242c8c.jpg)
![](/static/imgs/post/f5ee022ab4da200c061a116d340f6e7f.jpg)
![](/static/imgs/post/57beff8a379e6c4e2e14a13b4ebca01f.jpg)
![](/static/imgs/post/eaac0e676bb7d64486e401abbec87191.jpg)
![](/static/imgs/post/c34eef8c9bf7f6614bc985c6425836f9.jpg)
![](/static/imgs/post/2fcd1be622cfbfbabe0177ceb0497824.jpg)
![](/static/imgs/post/25f77623bb532d9ea423f0ec395a1a89.jpg)
![](/static/imgs/post/fc3b6bc090aad7beac1c9c4a20432597.jpg)
![](/static/imgs/post/59fd6a900a4f91df8c7f3ef7188f6a61.jpg)
![](/static/imgs/post/c56733d2d49d79dd363ba2818a271260.jpg)
![](/static/imgs/post/fafbf325200bb4a38474b01e10892f3c.jpg)
![](/static/imgs/post/6ad54a67ddbad00eb0655a8df8bb6878.jpg)
![](/static/imgs/post/13504b54780a2754e36c8df65cf46ff1.jpg)
![](/static/imgs/post/89de889bb15ee5c9c14b01898235cbe1.jpg)