Alimentação saudável na merenda escolar para 42.422 estudantes de Cariacica

Em Cariacica, todas as escolas municipais servem alimentos saudáveis aos estudantes.FOTO: Semco/Lucas Calazans

Em Cariacica, todas as escolas municipais servem alimentos saudáveis aos estudantes.FOTO: Semco/Lucas Calazans


A preocupação com uma alimentação saudável e balanceada vem sendo muito debatida e torna-se um assunto cada vez mais ressaltado por especialistas no assunto. Em Cariacica, não é diferente. O município mantém o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), desde 2010, implantado pelo Ministério da Educação, e fornece às 105 escolas municipais, entre centros infantis e de ensino fundamental, uma alimentação de qualidade. O programa garante anualmente uma transferência de R$ 3.732.740,00 ao município e determina que 30% dos alimentos venham direto da agricultura familiar local. Hoje, 21 de outubro, Dia Nacional da Alimentação na Escola, é mais uma data para chamar atenção da importância desse assunto e lembrar que a busca pela qualidade de vida e novos hábitos alimentares deve ser diária, e que os seus benefícios são incontáveis.


Uma boa nutrição deve ser iniciada desde a infância. Com o Pnae, as necessidades nutricionais dos alunos, durante sua permanência em sala de aula, são garantidas, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento escolar dos estudantes. “As escolas orientam os alunos para que não levem lanches de casa já que o cardápio é elaborado para atender as necessidades nutricionais dos estudantes, favorecendo a criação do hábito alimentar saudável”, declara a coordenadora de Alimentação Escolar, Francismara Fianco. De acordo com a Lei Municipal 4.620, de 6 de junho de 2008, é proibida a venda de alimentos nas escolas como: balas, goma, alimentos com altos teores de gordura ou sódio, frituras, entre outros. Para seu cumprimento, as unidades escolares não têm cantina.


No município, cerca de nove nutricionistas elaboram o cardápio que é modificado mensalmente por modalidade (creche, pré-escola, fundamental, Mais Educação, jovem e adultos), respeitando o hábito local e regional. E para incentivar todos os alunos e, principalmente, os pequeninos a comerem de tudo, receitas diferentes são especialmente preparadas. “São colocados no cardápio alimentos em várias formas de preparo, por exemplo: saladas, caldos, tortas, bolos, sucos, mingau, ou seja, o alimento é apresentado de forma diferente. Por exemplo, crianças que têm resistência em comer beterraba, além de ofertar como salada, introduzimos o legume em forma de suco e manjar. Dessa forma, elas vão acostumando com o sabor”, contou Francismara.


Merendeiras
Nesta importante função de cozinhar os alimentos e preparar diferentes receitas estão as merendeiras. Todas as escolas da rede contam com estas profissionais que ajudam na construção de hábitos saudáveis. Elas praticam um treinamento duas vezes ao ano, ofertado por uma empresa terceirizada com acompanhamento feito pela Secretaria de Educação (Seme), onde atualizam e aperfeiçoam seus conhecimentos. Durante as capacitações, todas as participantes aprimoram noções de higiene pessoal, alimentar, de equipamentos e utensílios, aspectos de segurança do trabalho e técnicas de preparo dos alimentos.


Com toda dedicação e preocupação com a alimentação escolar, o desperdício é quase zero nas unidades. Diariamente, é feita uma contagem dos alunos presentes. A partir daí, é determinado o quantitativo de merenda a ser distribuído.


Compra de alimentos
A compra dos produtos do Pnae é feita por meio de licitação e chamada pública. Nesta modalidade, 30% do recurso federal é destinado a compra dos agricultores familiares. Para entrega de alimentos, estes são distribuídos de acordo com os gêneros. Os cereais são distribuídos mensalmente, as polpas de frutas e carnes, a cada 15 dias e hortifrútis semanalmente.


Receitas servidas nas escolas


Suco Tropical:
1 copo pequeno cheio de água gelada
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de beterraba
30 g de polpa de caju


Modo de preparo: Higienize e corte a beterraba. Bata no liquidificador com a polpa de caju, o açúcar e a água gelada. Coe e sirva. Esta receita rende uma porção de 200 ml.


Bolo Nutritivo:
10 colheres de sopa cheias de abobrinha verde picadas
1 copo americano pequeno de açúcar
10 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
2 ovos
12 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa rasa de fermento


Modo de preparo: Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos e o açúcar. Em um recipiente, coloque a massa e a farinha de trigo aos poucos. Mexa bem e acrescente o fermento em pó por último. Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Desenforme e polvilhe com açúcar. Esta receita rende 10 porções.




Informações Adicionais:
Texto: Lorena Zanon
Jornalista responsável: Marcelo Pereira