Mulheres aprendem a reaproveitar alimentos em oficina de culinária no Cras de Porto Novo
Por Vandique Magalhães, postado em 26/03/2024
Fotos Claudio Postay
Um grupo com 60 mulheres idosas do Centro de Referência de Assistência Social (Cras) de Porto Novo participaram na manhã desta terça-feira (26) da terceira oficina “Culinária sem desperdício”. Na receita do dia, torta e refrigerante caseiro, a partir do aproveitamento de cascas de frutas e legumes.
No conteúdo da oficina, as idosas aprenderam a preparar uma torta salgada assada e também um refrigerante caseiro, feitos a partir do reaproveitamento integral dos alimentos, com a utilização de cascas de laranja e de cenoura.
Ao final da oficina, as participantes receberam uma publicação com oito receitas, entre as quais de bolinhos com sobras de arroz, geleia e sucos com cascas de frutas, além de molhos com talos e folhas, e também de farofas, bolos e pães com casca, bagaço, sementes e até caroço.
“A gente está aprendendo uma receita, usando como base o aproveitamento integral, como a casca da laranja e a cenoura com casca. É uma forma das pessoas consumirem alimentos que são saudáveis e que elas podem preparar no dia a dia como algo mais prático possível”, destacou a nutricionista Elizabeth Rodrigues do Reis, instrutora das oficinas.
Para Luci dos Santos Silva, de 70 anos, as oficinas trazem muito conhecimento. “É muito válido para todo mundo. E sempre tem algo diferente que a gente não sabe e, principalmente, com a prioridade de aproveitar ao máximo os alimentos, como legumes e verduras. Vou aplicar tudo isso em casa”, disse.
“Eu tô amando tudo isso. Eu gosto de reaproveitar os alimentos. Faço isso em casa, uso a casca de abacaxi, talos de couve, folhas de repolho e cenoura. E estou aqui para aprender muito mais. Não perdi nenhum encontro”, contou Zilma Maria dos Passos, 72 anos, que também participa das oficinas.
As oficinas integram o Programa Mobiliza Cariacica, com o apoio da Prysmian Group, desenvolvido pela Secretaria de Assistência Social (Semas). “Esses encontros são muito importantes para instruir as pessoas e também para a geração de trabalho e renda, além de trazer conhecimentos sustentáveis, mantendo o valor nutritivos dos alimentos”, destacou a secretária de Assistência Social de Cariacica, Danyelle Lirio.
O encontro final vai acontecer no dia 2 de abril com instruções sobre a comercialização de produtos para geração de renda.
Confira a receita do refrigerante caseiro
Ingredientes
- 4 cenouras grandes
- 1 copo de suco de limão
- Casca de uma laranja
- 3 litros de água
- Açúcar a gosto
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja.
Obs. Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.
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