Dia Mundial do Diabetes: aula de culinária, palestras, rodas de conversas nas unidades de saúde

A diabetes é uma doença resultante da deficiência de insulina e/ou da incapacidade desse hormônio de agir adequadamente no organismo. Em celebração ao Dia Mundial do Diabetes, nesta quinta-feira (14), as Unidades Básicas de Saúde (UBS) Valparaíso, Santa Bárbara, Jardim América e Bela Aurora promovem atividades gratuitas, como medição da taxa de glicose, aferição de pressão e orientações sobre prevenção da doença.


As ações ocorrem das 8h às 10h, abertas a todos os usuários das unidades interessados. Após os exames, haverá uma roda de conversa com profissionais de saúde sobre prevenção, sintomas e riscos da diabetes.


Além disso, uma oficina culinária será realizada às 8h no Centro Pastoral da Igreja Católica, localizado na Rua Colatina, em Bandeirantes, com receitas saudáveis para diabéticos. O evento contará com a participação do grupo Doce Cuidado, formado por pacientes do programa Hiperdia, que visa prevenir hipertensão e diabetes, oferecido pela Secretaria Municipal de Saúde (Semus).


Mércia Rita Schmitd, gerente de Ações Estratégicas da Semus, destaca a importância da conscientização sobre prevenção, diagnóstico e tratamento da diabetes. “Queremos dar visibilidade a uma doença silenciosa que acomete tantas pessoas anualmente. Estimulamos o autocuidado para evitar problemas futuros de saúde na população”, afirma.


O que é Diabetes?


A diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue devido à produção inadequada de insulina, hormônio que remove o açúcar do sangue. Esse déficit resulta em hiperglicemia, exigindo, no caso dos tipos 1 e 2, tratamento com medicação, alimentação saudável e atividade física.


Alimentação para Diabéticos


Frutas: todas são permitidas com moderação, especialmente com casca ou bagaço, se a taxa de glicose estiver controlada.


Verduras e Legumes: priorize os vegetais crus e grãos integrais, que aumentam a ingestão de fibras.


Bebidas: prefira adoçantes ao açúcar e evite refrigerantes e sucos industrializados. Suco de laranja deve ser consumido com cautela devido ao alto teor de frutose.


Evite: alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar.