Comida fresquinha, nutritiva e sem desperdício: escolas adotam novo modelo de gestão da merenda

Já dizia a música: “comer, comer é o melhor para poder crescer”. E nas escolas da rede municipal de Cariacica, o que não falta é comida gostosa, balanceada e saudável para apoiar o desenvolvimento, a aprendizagem e o bem-estar dos alunos.

A grande novidade é que as escolas agora contam com um novo modelo de gestão da merenda escolar, feito em parceria com a empresa Horto Central Marataízes (HCM) e a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Coane) da Prefeitura de Cariacica.



A ideia, segundo a Secretaria Municipal de Educação (Seme) é garantir uma alimentação fresquinha, feita na hora certa, e sem desperdício. Isso porque só é preparado o que será consumido naquele dia, de acordo com o número de alunos que vão comer.

No Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Erenita Rodrigues Trancoso, em Itacibá, por exemplo,  tem cerca de 485 alunos na faixa etária de dois a cinco anos, divididos em 28 turmas. A diretora, Katia Trebes, explica que a quantidade de comida é calculada com base no número de alunos informados pelas coordenadoras.



“A empresa prepara a refeição com uma margem de 10% a mais, para não faltar e também não sobrar. As crianças comem à vontade. Além disso, a comida é sempre feita na hora, de manhã e à tarde. Não tem reaproveitamento, tudo é fresco”, explica Katia.

Além disso, a empresa é responsável pela entrega de toda a alimentação dos alunos e dos produtos de limpeza usados na cozinha, manutenção e tudo o que acontece na área em que as refeições são preparadas.



A secretária de Educação de Cariacica, Luzian Belisario, destacou que a nova gestão da merenda representa um avanço importante para a rede municipal, reforçando que a alimentação escolar é fundamental para o desenvolvimento integral dos alunos.

“Ela faz parte do desenvolvimento das crianças, da aprendizagem, da saúde e até da socialização. Esse novo modelo garante mais controle, mais qualidade e, principalmente, respeito às necessidades de cada aluno. Estamos trabalhando para oferecer o melhor em todos os aspectos da educação e a merenda é uma parte essencial desse processo”, afirma Luzian. 

Cardápio especial e exclusivo para alunos com restrições alimentares


O cardápio é seguido à risca todos os dias e é elaborado por uma equipe de nutricionistas da empresa, em conjunto com a Coane. A nutricionista Cleyde Christ Hoffmann, que é coordenadora e responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destaca que o trabalho é feito com muito cuidado.



“A empresa, que também é composta por mais de dez nutricionistas, elabora o cardápio, nós verificamos se está de acordo com o que ela preconiza e depois damos ok. Nosso trabalho é feito em conjunto com as nutricionistas da empresa”, afirma ela. 


Outro ponto importante é o cuidado com as crianças que têm alguma restrição alimentar. A escola recebe os laudos médicos das famílias, repassa para a Coane e a empresa monta um cardápio específico para essas crianças. “Por isso é importante que as famílias mantenham os laudos atualizados. Assim, conseguimos oferecer um alimento seguro e adaptado a cada necessidade”, reforça a diretora da escola.