Vigilância Sanitária orienta consumidores sobre a compra de frutos do mar
Por Semcom, postado em 17/04/2025
Fotos Semcom
Com a chegada da Semana Santa, cresce a procura por peixes, frutos do mar e palmito, ingredientes tradicionais da famosa torta capixaba. Mas, para garantir não só o sabor, como também a segurança alimentar, é fundamental que os consumidores fiquem atentos na hora da compra e do preparo desses alimentos.
A Vigilância Sanitária de Cariacica alerta que é essencial adquirir produtos em estabelecimentos regularizados, com licença sanitária, e conferir se as embalagens possuem o selo de inspeção. No caso do palmito, é importante verificar a data de validade e as condições do produto antes de consumi-lo.
Ao escolher peixes frescos, observe se a carne está firme e elástica, sem deixar marcas ao ser pressionada com os dedos. As escamas devem estar bem aderidas ao corpo do peixe, os olhos devem ser salientes e brilhantes, e as brânquias, úmidas e de coloração avermelhada. Em relação aos frutos do mar, os mariscos devem ser vendidos vivos, com calças fechadas, carne rente a concha e com um odor agradável. No caso dos polvos e lulas, eles devem ter a pele lisa e úmida, carne consistente e elástica e ausência de pigmentação.
Já o palmito deve ser descartado se apresentar manchas escuras ou rosadas, líquido turvo ou amarelado, se estiver boiando no vidro ou com alterações na coloração das extremidades — sinais claros de que o produto pode estar impróprio para o consumo.
Confira as principais orientações:
- Observar se o estabelecimento ou local de venda está limpo e organizado
- Verificar as condições das embalagens e não comprar se elas estiverem violadas, amassadas ou rasgadas.
- Conferir se os pescados congelados estão embalados e registrados em serviços de inspeção federal, estadual ou municipal (Contendo SIF, SIE ou SIM respectivamente)
- Olhar a data de validade
- Analisar se os produtos congelados estão firmes e sem sinais de descontentamento
- Após a compra do alimento, armazene imediatamente o produto sob refrigeração