Merendeiras da rede de ensino participam de treinamento para aprimorar qualidade da alimentação escolar
Por Mariana Santos, postado em 06/06/2025
Fotos Thaynara Oliveira /PMC
As merendeiras dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da rede de ensino de Cariacica participaram de um treinamento para aprimorar o controle e a qualidade da alimentação escolar oferecida aos alunos. O encontro foi realizado na última quarta-feira (4), no auditório da Secretaria de Educação (Seme), em Itaquari.
A capacitação abordou temas como boas práticas de manipulação de alimentos, controle de estoque, planejamento de cardápios e a importância de uma alimentação saudável e adequada para o desenvolvimento das crianças
"É fundamental garantir que as crianças recebam uma alimentação saudável e de qualidade em nossas escolas. Estamos comprometidos em oferecer uma educação que inclui não apenas o ensino em sala de aula, mas, também, o cuidado com a saúde e o bem-estar dos nossos alunos”, ressaltou Luzian Belisario, secretária da Educação.
O treinamento foi conduzido pela equipe técnica da empresa HCM Comércio, que compartilhou o conhecimento com as merendeiras. “Os treinamentos abordam cálculos corretos de preparações, garantindo que a quantidade de alimentos seja adequada ao número de crianças, evitando desperdícios e promovendo uma alimentação equilibrada. A organização e limpeza do ambiente de trabalho também são temas fundamentais, pois uma cozinha limpa e organizada facilita o preparo das refeições, aumenta a produtividade e assegura um ambiente mais seguro”, explicou Lays Nunes, coordenadora da empresa HCM.
Ainda segundo Lays, boas práticas de manipulação de alimentos são pilares do treinamento. "Ao seguir normas de higiene e segurança alimentar, as merendeiras evitam a contaminação dos alimentos e contribuem para a prevenção de doenças. Além disso, também exercem papel essencial de educação nutricional junto aos alunos", disse.
O treinamento promoveu o cumprimento das obrigações legais e institucionais, assegurando que as práticas estejam alinhadas com as diretrizes da vigilância sanitária, da alimentação escolar e dos programas de alimentação infantil.