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Banco de Alimentos entrega 20 toneladas de produtos às famílias em vulnerabilidade social

Vinte toneladas de gêneros alimentícios adquiridos da agricultura familiar foram distribuídos pela Prefeitura de Cariacica nesta quinta-feira (26) a 175 famílias em vulnerabilidade social do município. A entrega é a segunda do ano e é resultado de uma parceria entre as secretarias de Desenvolvimento Social (Semdes) e Agricultura e Pesca (Semap), por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário. A distribuição foi realizada no galpão do Banco de Alimentos Josué de Castro, em Jardim América. As famílias que receberam os alimentos são cadastradas nos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) de quatro bairros: Nova Rosa da Penha, Itacibá, Sotelândia e Rio Marinho e no Centro de Referência Especializada em Assistência Social (Creas) do Bairro Itacibá. Ao todo, cerca de 450 famílias recebem os alimentos da Prefeitura, cadastradas nos oito Cras do munícipio, além dos dois Creas: um localizado em Campo Grande e outro em Itacibá. As entregas são feitas quinzenalmente, sendo para famílias de quatro Cras e um Crea de cada vez. A primeira entrega do mês ocorreu em 12 de janeiro e beneficiou os inscritos nos Cras de Porto Novo, Padre Gabriel, Campo Verde e Alto Mucuri e do Creas de Campo Grande. Além destes beneficiários, os alimentos também são entregues a 15 entidades socioassistenciais do município (Reame, Apae, Casa de Apoio, Orfanato Cristo Rei, entre outras). As entidades receberam os produtos um dia antes, na tarde da quarta-feira, 24. Contribuição Social “A nossa contribuição é social, doamos alimentos e garantimos a estas pessoas uma alimentação, que também é balanceada e saudável. É um projeto em que todos saem ganhando: as famílias em vulnerabilidade alimentar, as entidades e os proprietários rurais, que tem a garantia da venda de seus produtos, pelo preço de mercado”, comentou a secretária de Desenvolvimento Social, Cristina Elmor. As famílias receberam uma variedade de alimentos, como frutas (maracujá, bananas e abacate); legumes (couve flor, abóbora, batata doce, quiabo, inhame, abobrinha, repolho); folhas (couve flor, cebolinha, rúcula, salsa, pão), chá, fubá, inclusive, de qualidade orgânica, biscoitos e até pão caseiro. O desempregado Homero dos Messas da Silva, de 61 anos, cadastrado no Cras de Sotelândia, era um dos que estavam com o carrinho cheio de frutas, folhas e legumes. “Não sou aposentado e não consigo mais um emprego. Vivo de bicos como ajudante de pedreiro, mas não me rende muito, devido a minha idade. Acho que este projeto está entre os  melhores da Prefeitura”, opinou Homero. Os recursos do PAA são na ordem de R$ 1.137.000,00 e depositados diretamente na conta do agricultor. São 300 agricultores cadastrados no programa, sendo 230 do município de Cariacica e 70 de outros municípios, como Iconha, Santa Leopoldina e Domingos Martins. Para as donas de casa Priscila Almeida de Paula, 32 anos, e Eliana Carvalho de Souza, 53, as doações do Banco de Alimentos são essenciais para o dia a dia das suas famílias. Priscila é separada, mãe de três filhos com idades de 3, 12 e 15 anos e paga o aluguel vendendo alho oferecido nas casas dos moradores de Nova Rosa da Penha, onde mora, e nos bairros vizinhos. “O pai das crianças paga apenas R$ 300,00 de pensão e se não são estas entregas a situação seria muito mais difícil para mim”, contou. “Se não fosse a ajuda das assistentes sociais da Prefeitura e as entregas do Banco de Alimentos não sei o que seria da minha vida. Estas ações são uma benção e me salvaram da depressão, já que além de perder um dos meus quatro filhos, os meus problemas de saúde agora me impedem de trabalhar. Aqui resgataram minha vida. Só tenho a agradecer”,  completou Eliane. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Criado em 2003, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma ação do Governo Federal para colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalecer a agricultura familiar. Para isso, o programa utiliza mecanismos de comercialização que favorecem a aquisição direta de produtos de agricultores familiares ou de suas organizações, estimulando os processos de agregação de valor à produção.