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Cariacica destaca a produção de banana na Semana Nacional de Alimentação Orgânica
Para despertar nos produtores a consciência da importância do consumo de alimentos orgânicos, nos aspectos da saúde, na proteção do meio ambiente e no desenvolvimento da agricultura familiar, comemora-se nesta terça-feira (27), o Dia de Campo com o foco sobre a produção de banana orgânica. O evento, que integra a programação da Semana Nacional de Alimentação Orgânica, será realizado na propriedade do produtor Cimar Antônio da Silva, em Sertão Velho, às 8h. A atividade é uma realização da Prefeitura de Cariacica, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag), e do Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). A programação conta com orientações e explicações sobre a comercialização e nutrição orgânica do bananal e as exigências legais na pós-colheita e na comercialização. Na ocasião, o produtor Cimar Antônio, pioneiro no cultivo da fruta no município, irá expor suas experiências na produção, preparo e venda do produto. Cenário Cariacica é um dos maiores cultivadores de banana orgânica da América Latina. De acordo com o secretário da Semag, Carlos Cesquim, para incentivar os agricultores a cultivarem o produto orgânico, o município promoveu ações em parceria com o Incaper. “Os agricultores tiveram assistência técnica e capacitação sobre o processo de manejo orgânico e, após o período de um ano sem utilizar qualquer tipo de defensivo, os produtores receberam o certificado de cadastro do Grupo de Agricultores Agrocológicos de Cariacica (Gaac) como Organização de Controle Social (OCS)”, informou. Todo o processo de certificação é uma forma de garantir aos consumidores de que o produto à venda é orgânico. Um outro estímulo é o programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). O município compra produtos agrícolas direto do produtor a preço de mercado e repassa esses alimentos para entidades socioassintenciais. “Os agricultores de produtores orgânicos recebem um acréscimo de 30% na comercialização dos alimentos como forma de compensação à produção orgânica, sem uso de agrotóxicos, que tende a ser menor”, pontuou o secretário. Dia de Campo Programação 08h: recepção dos participantes 09h: início das atividades do Dia de Campo Estação 1: Comercialização da Banana Orgânica – Hortifruti Estação 2: Nutrição Orgânica do bananal – Incaper Estação 3: Exigências legais no pós-colheita e na Comercialização de banana orgânica: Certificadora Chão Vivo 10h30: palestra “Experiências de produção, preparo e comercialização de banana prata”, com o produtor Cimar Antônio da Silva 11h: fala das autoridades e entrega de equipamentos e certificados às Associações de Agricultores Orgânicos 12h: encerramento Como chegar: Entrar em frente à fábrica da Coca-Cola (acesso à rodovia ES 080 ou Governador José Sette) e se deslocar sentido Cariacica Sede. Após a unidade da Unis, entrar na primeira à esquerda e percorrer 8 km em estrada asfaltada. No final do asfalto, entrar à direita, e depois de 1 km, entrar à esquerda, sede da propriedade onde será realizado o Dia de Campo.