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Merendeiras da rede municipal de ensino participam de formação
Na última semana, cerca de 300 merendeiras participaram de uma formação no Centro Cultural Frei Civitella, em Campo Grande. O curso foi direcionado a cuidados com o manuseio dos alimentos e a prevenção de acidentes de trabalho. As participantes são responsáveis pela preparação e distribuição da alimentação escolar de Cariacica. A capacitação foi ministrada pela empresa Serdel, que é a uma empresa terceirizada responsável pela contratação das merendeiras. A ação teve por finalidade relembrar o que foi passado no primeiro encontro – ocorrido em janeiro –, direcionar sobre o manuseio, higiene, preparação e distribuição correta dos alimentos e orientar o preenchimento do Registro Diário Obrigatório (RDO), que é uma ficha onde as merendeiras anotam a quantidade dos alimentos utilizados durante o turno. Além de orientações alimentares, também foi trabalhado o manual de boas práticas e segurança no trabalho. De acordo com a coordenadora de preparo e distribuição da alimentação escolar da Serdel, Marcela Lorenção, nos últimos meses, houve uma diminuição de ocorrências de acidentes de trabalho, o que mostra a importância das orientações periódicas para as profissionais que trabalham na cozinha. “Temos observado uma diminuição nos acidentes de trabalho e a intenção da formação é essa. Minimizar os erros que podem acontecer, relembrar o primeiro encontro e aperfeiçoar o trabalho prático do dia a dia com as teorias trabalhadas”, frisou. Para a coordenadora da alimentação e nutrição escolar da Secretaria Municipal de Educação (Seme), Wanderlene Campos, o treinamento é fundamental para estimular a boa utilização dos alimentos sem perigo de contaminação. “Os alimentos podem ser causadores de doenças dependendo da quantidade e dos tipos de micro-organismos neles presentes. Por isso, é preciso orientar as merendeiras sobre os cuidados no acondicionamento, manipulação, preparo e na distribuição da alimentação escolar ofertada aos alunos da nossa rede”, comentou.