Aprenda a fazer o soteco, comida típica da região rural de Cariacica
Por Analine Izoton, postado em 15/08/2014
Fotos Lucas Calazans
Banana verde e carne. Dessa união inusitada sai o soteco, comida típica da região de Alto Roda D'Água. A receita vem lá do tempo dos escravos e continua sendo feita até hoje. A iguaria pode ser degustada neste fim de semana na GranExpoES 2014, no estande da Prefeitura de Cariacica.
O caldo quente é preparado na Escola do Campo e Estação de Ciências Margarete Cruz Pereira, em Roda D’Água. A diretora da unidade, Mara Regina Miranda Martins, informa que o prato faz parte do cardápio dos alunos. "Além da fruta ter um valor nutricional muito bom, ele é de baixo custo porque . Até porque a banana na região é a cultura mais cultivada", explicou. E com esse friozinho que chegou esta semana, o soteco é uma ótima opção. Confira.
Soteco (para 4 pessoas)
Ingredientes:
12 bananas verdes (nanica ou prata). É indicado utilizar a banana prata ou a nanica, porque elas possuem menos cica e têm amido. Mas é necessário estar verde. Faça a higienização do fruto, lavando o bem.
200g de bacon picado
200g de linguiça picada
200g de carne seca picada
Tempero verde, cebola, alho e sal a gosto.
Modo de fazer:
Lave as bananas com casca e coloque numa panela com água para ferver. Acrescente um fio de óleo para retirar a cica.
Assim que cozinhar, descasque as bananas e bata no liquidificador.
Enquanto isso, refogue a carne seca. Frite o bacon e a linguiça. Reserve as carnes.
Em outra panela, refogue os temperos, alho e cebola. Coloque aos poucos as carnes e, por último, acrescente o caldo de banana. Deixa ferver e está pronto. Uma dica é servir com um fio de azeite.
Serviço:
38ª GrandExpoES – Exposição Estadual Agropecuária
Funcionamento: de quinta a sábado, das 10h às 22h. Domingo, das 10h às 19h.
Onde: Parque de Exposições de Carapina, Rodovia do Contorno, s/n, BR 101 – Km 01, Serra
Ingressos: R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia).
Telefone: 3281-8006