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Mais 20 agricultores recebem a certificação orgânica
A produção da agricultura orgânica de Cariacica ganha um reforço com a certificação de 20 novos produtores rurais e a aquisição do selo orgânico. Com as certificações, um total de 31 propriedades rurais estão certificadas com o selo “Chão Vivo”, e outros 21 agricultores trabalham pela organização de controle social. A entrega dos certificados aconteceu nesta sexta (22), na sede da Associação dos Agricultores de Cariacica, em Boa Vista. Na ocasião, estiveram presentes os representantes do Sebrae, da certificadora Chão Vivo, delegados do Ministério Desenvolvimento Agrário (MDA), técnicos do Incaper, equipe da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap) e do secretário da pasta, Carlos Cesquim, para oficializarem a certificação dos produtores rurais. "A parceria da prefeitura com outras instituições tem possibilitado o avanço da produção agroecológica do município. A secretaria continuará oferendo o suporte aos produtores, acompanhando o plano de manejo para o aprimoramento das técnicas que garantem a qualidade dos produtos orgânicos", comentou o secretário. Para fomentar a certificação, o Sebrae ofereceu o suporte na aquisição do selo orgânico custeando 90% do valor cobrado para os produtos rurais inscritos, com gasto de apenas 10% para o agricultor. A certificação dos produtos orgânicos garante a segurança aos consumidores quanto à qualidade dos alimentos, produzidos sem a aplicação de agrotóxicos e adubos químicos e com técnicas próprias de cultivo. Com o selo de orgânico, o agricultor consegue ter diferencial de preço que pode chegar até 30% acima dos alimentos de produção convencional. O certificado de produto orgânico tem validade de um ano. No processo de certificação orgânica, as propriedades passaram por inspeção técnica da certificadora avaliando a adequação aos procedimentos requeridos para a qualificação orgânica do produto, como barreiras vegetais, manejo do solo, aspectos trabalhistas, preservação e conservação do meio ambiente. E o resultado foi positivo, todos os 20 produtores inscritos foram aprovados para certificação, sendo que um dos agricultores certificou duas propriedades, totalizando 21 unidades produtoras. Pelo segundo ano com a propriedade certificada, a produtora rural de Areinha, Vera Lúcia Teixeira, explicou que sempre desenvolveu um modelo de produção orgânica, mas que com o apoio do Sebrae e o suporte da prefeitura foi possível concretizar com o selo orgânico dos alimentos. Numa propriedade de mais de 5 hectares, a família da produtora cultiva frutas variadas, como manga, coco, jaca, acerola, entregando parte da produção para o Programa de Aquisição de Alimentos e também para feiras da Grande Vitória. Já o agricultor Welington Rodrigues Gasparini, com área certificada de 4,5 hectares, na região de Sabão, comentou que agora ele vai conseguir retomar a produção de banana, adequando a propriedade com as últimas exigências previstas e já tem planos, inclusive, de ampliar a produção. "Agora vai ficar bom pra gente! Com a certificação orgânica consigo um preço melhor no alimento produzido. Estou me regularizando para começar a entregar para o PAA, e também estruturando a minha propriedade para ampliar a produção de banana orgânica", conta o agricultor.