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Dia do Pescador: aumenta criação de peixes em Cariacica
Quem é que não gosta de peixe frito, assado ou moqueca? São opções de receitas irresistíveis que fazem parte do nosso cardápio e que, além disso, possuem um valor nutricional incontestável. Nesta quarta-feira (29) é comemorado o Dia do Pescador e graças a esse profissional podemos ter acesso a esse delicioso alimento que faz parte da nossa mesa. Em Cariacica, a piscicultura é uma das explorações agrícolas mais recentes na cidade e tem se desenvolvido cada vez mais. Foi a partir do interesse de produtores que a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap) incentivou e consolidou a Associação de Aquicultores de Cariacica (Acica), hoje com 23 associados. A produção e criação de peixes movimenta a economia do município e também destina alimentos ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que enriquece a alimentação dos alunos de escolas municipais e das famílias em situação de vulnerabilidade social. O município consta no banco de dados do IBGE como cidade produtora de pescado de água doce, que tem se desenvolvido bastante. São quatro associações de pescadores extrativistas existentes na cidade e cerca de 200 pescadores que movimentam a economia da cidade. A Semap está sempre à disposição para discutir ideias, além de auxiliar nas políticas públicas, na busca e promoção de cursos e capacitações, auxílio no transporte do pescado e na busca de recursos. Edson Ferreira Dias, 50, é proprietário e produtor rural de Vila Merlo e também presidente da Acica desde o ano de 2015. “A ideia de formar a associação surgiu na turma do curso de aquicultura, após orientação da Semap a equipe se interessou e formou a associação”, conta o produtor. Edson já participou de três cursos oferecidos pela secretaria. “Onze produtores e eu entregamos filé de peixe para o PNAE e PAA. Mensalmente produzo em torno de uma tonelada de peixe para os programas”, explica o produtor. Para os programas são entregues filé de tilápia e a quantidade de uma tonelada de peixe se transforma em uma média de 300kg de filé. “As técnicas que sei, aprendi nas capacitações da secretaria. Antes, trabalhava com ferrovia e, quando aposentei, me interessei por essa área. Além da produção de peixes que é recente, sou produtor rural há mais de 15 anos”, destaca Ferreira. Para 2016, o PNAE tem a expectativa de consumir 5.320 toneladas de filé, o que demanda uma produção de 16 toneladas de peixe vivo, e quase oito mil toneladas para atender o PAA, ou seja pouco mais de 2,5 toneladas de filé de tilápia.