![news](http://www.cariacica.es.gov.br/wp-content/uploads//2017/08/IMG_9221-copiar-1.jpg)
Educação e saúde andam juntos nas escolas de Cariacica
Sempre escutamos que a base para um bom crescimento é uma boa alimentação, seja ele físico ou intelectual. Em Cariacica, além de um trabalho em cima da leitura, tarefas e reflexão, as crianças também contam com um acompanhamento alimentar regrado, feito por profissionais da saúde, para que tenham uma rotina mais saudável e energia para as suas atividades. No município são atendidos 43.515 alunos pela Gerência de Planejamento Educacional e Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Coane). Para isso, a Secretaria Municipal de Educação, conta com sete nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), mais oito de empresa terceirizada. Todos promovem trabalhos de auxílio no preparo das refeições e análises higiênico-sanitárias e das boas práticas das merendeiras nos ambientes escolares. Exemplo dessas ações são realizadas na EMEF Padre Gabriel Roger Maire. Há uma regulação nos cardápios da escola, que segue a legislação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Devido às exigências, são produzidas merendas salgadas durante três dias da semana e nos outros dias, são feitas refeições doces. Tudo é feito com o devido cuidado, principalmente devido à presença de alunos que apresentam laudos de restrições alimentares. Para eles, são produzidos cardápios específicos que contam com adequações a sua saúde. Além desses serviços, são feitas atividades com a participação direta dos alunos, como dinâmicas de educação alimentar, que visam demonstrar aos jovens as vantagens de se manter uma boa alimentação e avaliações de aceitabilidade em relação aos cardápios. Dia do Nutricionista Alimentação Coletiva, Nutrição em esportes, Nutrição Clínica, Docência, Saúde Coletiva, Marketing. Essas, dentre várias outras, são áreas exploradas pela nutrição. Nesta quinta-feira (31) será comemorado o Dia do Nutricionista, e a data é apenas um lembrete para a importância dessa profissão que da forma mais sutil a mais intensa faz grande diferença na saúde de muitos munícipes. Pautados em princípios éticos que refletem a realidade econômica social e cultural em que atuam, esses profissionais fogem dos limites da área da saúde, buscando a segurança e atenção alimentar por meio do seu trabalho, que visa contribuir para a melhoria de qualidade de vida. A nutricionista Thamyres Souza demonstra felicidade ao pensar na data comemorativa, comentando que o dia apenas fortalece o seu sentimento de pertencimento à profissão. “Me identifico muito. Promover o bem-estar às pessoas e ter um retorno positivo do trabalho é muito gratificante”, explica. Texto: Reinaldo Fonseca Jornalista responsável: Marlon Marques