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Selo de produção orgânica para 25 agricultores do município

Produtores rurais de Cariacica estão fazendo parte de um programa de certificação na área de produção de alimentos orgânicos. Ao final de todo o processo, com duração em média de três meses, eles receberão um certificado que garante ao consumidor a qualidade do produto. Orientações sobre o processo de certificação orgânica foi a pauta de um encontro que reuniu na última semana, cerca de 20 produtores rurais de agricultura familiar de Cariacica, técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura (Semag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), que possui uma cooperação técnica com a secretaria. O Governo Estadual, por meio do Incaper, irá certificar, em 2013, cem novas propriedades com selo orgânico. Desse total, 25 serão destinados aos agricultores de Cariacica. O Instituto Chão Vivo, contratado pelo governo, será o responsável pela avaliação de conformidade do processo. Estiveram presentes no evento, o secretário municipal de Agricultura, Carlos Cesquim, o gerente estadual de Agricultura Orgânica, Decimar Schultz, além de Adolfo Sundehous, coordenador estadual de Agroecologia, e os técnicos do Incaper Edegar Formentini, Roger Barros e Antônio Sérgio. “A agricultura orgânica é para quem quer deixar uma terra boa para seus filhos, para aquele que deseja preservar o meio ambiente, ter uma ótima relação com seus consumidores. O Governo do Estado tem interesse na evolução desse cultivo e está investindo bastante nessa área, dando capacitação, instrumentos e outros incentivos que trarão condições e facilitações para essa evolução.“, disse Decimar Schultz Questionário Após uma breve apresentação sobre o tema do encontro, os produtores responderam um questionário contendo perguntas sobre diversos assuntos da agricultura orgânica. De acordo com os técnicos, eles servem para avaliar o conhecimento inicial do produtor sobre a produção agroecológica. Ao final do processo o mesmo questionário será aplicado, de modo a avaliar como foi o aprendizado do produtor ao longo do período de certificação. Em seguida, foram detalhados alguns pré-requisitos que envolvem a certificação final. Dentre eles, estão a obrigatoriedade de a propriedade estar dentro das leis ambientais; possuir barreiras dividindo a plantação convencional da orgânica; plano de manejo; construção de fossas adequadas e outras especificações. Para ajudar os produtores, os técnicos Edgar e Sérgio farão visitas às propriedades para orientar e acompanhar os agricultores na organização, adequação das propriedades à legislação, infraestrutura e comercialização da produção orgânica. Todos os produtores receberam um caderno contendo as referências para o plano de manejo orgânico. “Esse trabalho, em parceria com o Governo Estadual, por meio do Incaper, é importante para nossa comunidade rural. A certificação orgânica é um programa que estamos buscando para garantir a qualidade dos produtos da agricultura familiar. Portanto, esse evento é primordial e mostra o quanto a nova administração municipal está voltada para melhorar a qualidade de vida de nossos produtores de base familiar”, afirmou o secretário, Carlos Cesquim. Consumidor ganha Para o consumidor, as vantagens de se consumir os produtos orgânicos, estão na qualidade dos alimentos, nos cuidados no plantio e nos preços semelhantes aos produtos convencionais. Além disso, existem as feiras agroecológicas/orgânicas, que comercializam exclusivamente os produtos. Em Cariacica, ela funciona todo sábado, das 6h ao meio dia, no Parque Infantil, em Campo Grande. Produtor e natureza ganham Para o produtor, as vantagens vão além da comercialização de seu produto. Ele está contribuindo com a melhoria da própria saúde, na qualidade da água e do solo de sua terra, além de preservar o meio ambiente. Está sendo constatado que, após adesão ao plantio orgânico, em algumas propriedades que já praticam a produção orgânica, houve um aumento considerável da presença da fauna local (presença de animais). Informações Adicionais: Texto: Waldson Menezes Jornalista responsável: Evandro Costalonga